ЛТВ7: в центре соцухода не нашлось еды для вегетарианки (2)

фото

Общество | 6 июля 2016 года, 07:08

Вегетарианка Анита Арикане борется за право самостоятельно покупать себе продукты. Трудность вызывает тот факт, что она инвалид и живет в доме социального ухода Гауя. В пансионате говорят — девушка просто капризничает. И предлагают ей съехать, сообщает Русское вещание LTV7.

Уже две недели Анита Арикане отказывается от еды кухни Центра социального ухода Гауя. Она ест то, что сама покупает на рынке или в магазине.

"Брокколи, цветную капусту, морковку покупаю, еще у одного жителя - чернику. Овсяные хлопья мне могут облить водой, получается теплая каша", - рассказывает девушка.

Карманные деньги Аниты — 13 евро в месяц. Это 10-ая часть ее пенсии. Так что на эти деньги обеспечить себя альтернативным питанием она не может.

В пансионате говорят — готовить Аните отдельно не могут. Нормативные акты предусматривают индивидуальное питание только больным диабетом или целиакией. Претензии Аниты считают капризом.

"Она привлекает внимание общественное — у нее было мало посетителей и мы уже ждали что что-то опять будет", - объясняет и.о. директора дома Социального ухода "Гауя" Маргарита Рутка.

Анита написала заявление с просьбой выдавать ей деньги на питание наличными. В тот же день ее отправили в психиатрическую больницу. По мнению девушки, это было попыткой оказать на нее психологическое давление. В пансионате же уверяют — они беспокоятся о здоровье клиентки, так как та ест сухую овсянку и употребляет слишком много сладостей.

В Гаркалнской думе говорят — выдача денег клиенту не предусмотрена законом. К тому же, Анита не может приготовить себе овощи сама.

"Их надо почистить, приготовить, поднести. Минимум 40 минут уходит только на нее. За это время человек должен покормить 3-4 человек. Их обед остывает", - объясняет Рутка.

Пансионат пожаловался в думу на то, что Аните приходится оказывать услуги, непредусмотренные договором. И просил его расторгнуть. Анита переезжать не хочет.

"Тут лучше — одноместная комната и от Риги недалеко", - объясняет она.

В социальной службе думы надеются, что обе стороны все же пойдут на уступки. Самоуправление даже готово добавить денег. Но сначала нужно понять, можно ли юридически внести изменение в договор 2007 года.

Тем временем, Анита ждет ответа от омбудсмена, Министерства благосостояния и инспекции здоровья. Куда она обратилась с жалобой.

фото: mixnews.lv

Комментарии 2
Как 5 месяцев назад
тяжело у нас быть не таким ,как все.
кот5 месяцев назад
Наслышан о еде в центрах соцухода.От ихней еды существует уход в мир иной.