Дума ответила на вопросы об использовании Карты рижанина в транспорте

фото

Общество | 6 июля 2016 года, 18:05

С 1 июля для проезда в общественном транспорте Риги ввели часовые билеты. Для обладателей Карты рижанина 1-часовые билеты доступны за 1,15 евро на рабочие дни и за 0,60 евро на выходные дни. Для не рижан часовой билет можно приобрести по тарифу Rīgas satiksme за 2,30 евро.

Портал riga.lv обобщил вопросы жителей столицы, связанные с использованием Карты рижанина в транспорте.

1.Что делать если на Карте рижанина остались не использованные поездки за 1,15? Годны ли они 1 июля? Можно ли их использовать для часового проезда?

Ответ Rīgas satiksme: Все билеты, приобретенные до 1 июля и у которых не закончился срок годности (напомним, что билеты годны 12 месяцев с момента приобретения), действительны, и ими можно расплачиваться в общественном транспорте, как и раньше. В случае, если пассажир на Карту рижанина уже загрузил обычный билет по 1,15 евро и хочет его поменять на часовой, ему необходимо посетить один из центров по обслуживанию клиентов Rīgas satiksme, где он может это сделать бесплатно. В противном случае, купленный до 1 июля билет будет работать как обычный билет на проезд.

2.Можно ли загрузить на Карту рижанина несколько "часовых поездок" или каждый раз нужно покупать новый билет? Где купить талоны, если у автоматов продажи большие очереди?

Ответ Rīgas satiksme: Часовые билеты рижане могут купить в том же количестве, что и обычные билеты на проезд:

Вид билета Цена в ЕВРО

1-часовой билет на рабочие дни 1.15

2-часовой билет на рабочие дни 2.30

4-часовой билет на рабочие дни 4.60

5-часовой билет на рабочие дни 5.75

10-часовой билет на рабочие дни 10.90

20-часовой билет на рабочие дни 20.70

50-часовой билет на рабочие дни 50.60

1-часовой билет на выходные дни 0.60

2-часовой билет на выходные дни 1.20

10-часовой билет на выходные дни 6.00

5 билетов на 24 часа на все маршруты, которые можно использовать в течение 15 дней 15.00

К тому же, все билеты можно приобрести не только в автоматах по продаже билетов, но и более чем в 400 торговых местах Риги или на портале www.ridziniekakarte.lv.

3.Поездки на карту загружаются до 48 часов. Как узнать, что они загрузились? Придет ли смс-оповещение?

Ответ Rīgas satiksme: Покупая билеты на портале www.ridziniekakarte.lv, они загружаются в систему только тогда, когда все транспортные средства уже были в парке или депо и обновили данные со своих считывателей карт. Тем более, что 48 часов – это максимально установленное время, когда данные обновлены и пассажир, который приобрел билет в интернете, может его использовать. Обычно билет загружается не более 24 часов (то есть на следующий день), поскольку все транспортные средства на ночь едут в депо или парк. Смс-сообщения о том, что билет загрузился на Карту рижанина, не рассылаются.

4.Если еще пока нет Карты рижанина, но остались поездки на персонализированном э-талоне, то они пропадут? Останутся ли обычные билеты за 1,15 евро?

Ответ Rīgas satiksme: Все билеты, которые приобретены до 1 июля и у которых не закончился срок использования (напомним, что билеты годны 12 месяцев с момента приобретения), по-прежнему действительны для оплаты поездок на общественном транспорте. К тому же, как и до сих пор, в продаже будут доступны билеты за 1,15 евро, которыми можно будет расплатиться за поездку не только в трамвае, троллейбусе и автобусе, но и в минибусе, и в ночном транспорте.

5.Если на Карте рижанина одновременно загружены - месячный по рабочим дням и часовой - что будет читать валидатор? Снимет один часовой или с месячного зафиксирует поездку? Как валидатор узнает поездку, допустим, за 0,60 евро?

Ответ Rīgas satiksme: Считывающее устройство э-талонов всегда снимет с Карты рижанина (с персонализированного э-талона также) тот вид билета, который для пассажира наиболее выгодный на данный момент. В случае, если у пассажира активен месячный билет и он приобрел также «часовой» билет, то часовой билет снимется только тогда, когда закончится месячный.

6.Будет ли особый часовой билет для студентов?

Для студентов часовой билет будет стоить 0,30 евро.

7.Если загружен будет 5х24ч, а также часовой билет, у какого из них будет приоритет? В каком порядке их загружать?

Часовой билет приоритетнее билета 5х24ч. Если человек загрузил оба билета, то первым будет регистрироваться часовой. В свою очередь, если уже начато использование билета 5х24ч и только после этого загружается часовой, то его регистрация начнется только после того, как закончился билет 5х24ч.

Комментарии