Газета: беженцы мечтают поскорее начать работать в Латвии (20)

фото

Общество | 7 июля 2016 года, 07:00

Пока политики обсуждают вопрос о повышении суточных для беженцев, ищущие убежище в Латвии мечтают о том моменте, когда смогут приступить к работе. Об этом пишет Latvijas Avize.

Как отмечает издание, обитатели центра ищущих убежища в Муцениеки вполне довольны жизнью, а также подчеркивают, что хотят остаться в Латвии.

"Мы в Латвии с октября 2015 года. Бежали от войны", - рассказывает бывший житель Ирака Ахмед.

В Латвии из всей семьи нет только старшей дочери – она заканчивает университет в Ираке. По словам Ахмеда, до приезда в Муциниеки они 12 дней провели в Даугавпилском центре для ищущих убежища, который назвали адом.

"А здесь жить хорошо. С негативным отношением не сталкивался", - говорит он.

Пока семье не присвоен официальный статус беженцев, они не могу работать, но с нетерпением ждут момента, когда смогут начать самостоятельную жизнь.

"Мы планируем остаться в Латвии. Нас здесь все устраивает: тут спокойно, жизнь намного дешевле, чем в Германии или других странах Европы. Насколько я знаю, в Латвии можно зарабатывать 2-3 евро в час. Но здесь низкие налоги, расходы на еду. И климат здесь хороший: зимой было не так холодно”, - отмечает Ахмед.

Беженцы из Турции и Сирии, которые приехали в Латвию в рамках европейской программы перераспределения, также отмечают, что не планируют ее покидать.

Как рассказал бывший житель Ирака Карза, они стараются говорить на латышском языке при любом удобном случае.

"Например, в магазинах пользуюсь фразами только на латышском", - рассказал он.

В Ираке он изучал администрацию бизнеса, поэтому и в Латвии надеется выучить язык и работать в этой сфере.

Дети, которым язык дается намного легче, чем взрослым, рассказывают, что им в Латвии тоже нравится. Братья Мухамед и Ален говорят, что особенно им понравилась зима и снег, которого на их родине нет.

Комментарии 20
О"КЕЙ5 месяцев назад
Что вы ? а латышский они уже выучили? Они не затем сюда бежали чтоб "мечтать " работать,когда свои не могут её найти.Что за реклама "беженцам идёт 2 дня подряд.
1
Валерий Плотников5 месяцев назад
Тут своим - работу нету, бегут сотнями тысяч уже... А эти - не за работой "бежали".... А чтоб их - кормили, поили, содержали на всем готовом....
Гудрон5 месяцев назад
Статья про образованных и интеллигентных людей, но таких среди беженцев ничтожно мало. Про общую массу расскажите.