В бывшем здании КГБ открылась выставка о "зверствах чекистов" (60)

фото

Общество | 7 июля 2016 года, 15:44

Во дворе бывшего здания КГБ в Риге или так называемого Углового дома открылась выставка Музея оккупации Латвии "О нас еще долго земле тосковать", посвященная памяти 99 жертв коммунистического режима, которые были расстреляны в Рижской центральной тюрьме 27-29 июня 1941 года.

Спикер Сейма Инара Мурниеце на церемонии открытия заявила, что эта выставка является памятником латвийским братьям, которые стали невинными жертвами зверств коммунистического режима, и единственным грехом которых была любовь к своей стране и желание быть свободными.

"У людей отняли жизни, но принадлежность к Латвии отнять нельзя", - подчеркнула Мурниеце.

фото

По словам спикера, эта выставка важна для латвийской истории и установления правды, потому как "советская пропаганда, которой людей кормили на протяжении 50 лет, все время пыталась скрыть правду о сталинском терроре". Мурниеце с сожалением отметила, что эта пропаганда продолжает вводить людей в заблуждение и сегодня.

фото

фото

Автором выставки является историк Инесе Дреймане, которая проделала масштабную работу по изучению судеб всех 99 человек. Благодаря отзывчивости родственников и потомков убитых, Дреймане удалось выяснить имена всех погибших и собрать фотографии 56 жертв, их снимки выставлены в "Угловом доме".

фото

фото

Комментарии 60
eee5 месяцев назад
отличные твердые шаги к сплочению общества! Ай молодцы!
А потом опять будут устраивать исследования на лояльность русскоязычных.
Как вы достали, уроды тупые.
4
Garik5 месяцев назад
"советская пропаганда, которой людей кормили на протяжении 50 лет, все время пыталась скрыть правду о сталинском терроре". Мурниеце с сожалением отметила, что эта пропаганда продолжает вводить людей в заблуждение и сегодня... Как-то удивительно что все жертвы приписываются исключительно какому-то "сталинскому террору"! Историки же провели "масштабную работу" - должны быть конкретные фамилии. Или неудобно сказать, что фамилии заканчиваются на бурту "-s"? И еще. Хотелось бы узнать от местной НЕпропаганды сколько уничтожил гитлеризм? Или те как в фильме "Это нога, у кого надо нога!"?
5
ВВ5 месяцев назад
Среди первых чекистов - основателей - было много и латышей. Но гордятся чекистами почему-то только русские. Не все, конечно, а только тупые уроды, которые свою же историю не знают. Хотя русские пострадали от чекистов больше всех других народов.
4