Чакша: в медицину надо вкладывать миллионы, иначе латвийцев ждет шок (7)

фото

Общество | 7 июля 2016 года, 18:25

Если в ближайшее время не увеличить финансирование здравоохранения по меньшей мере до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), здравоохранение в Латвии с каждым годом будет только ухудшаться, считает министр здравоохранения Анда Чакша.

Как указано в заявлении Чакши для СМИ, финансирование здравоохранения в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) колеблется в пределах от 5,1% до 16,4% ВВП, а в Латвии оно составляет 2,9% ВВП, то есть значительно меньше даже самого маленького финансирования в странах ОЭСР.

Поэтому важно понять, как кардинально изменить финансирование и направить медицине намного больше денег - дополнительно сотни миллионов, указала Чакша. За один год сделать это невозможно, но увеличивая финансирование в ближайшее время хотя бы на 70-90 млн евро в год, можно хотя бы немного приблизиться к необходимому уровню, заявила министр.

Чакша считает, что обязательное частное страхование здоровья, успешно действующее во многих странах мира, по сути представляет собой новый налог, и жители Латвии вряд ли смогут платить 20-70 евро в месяц за страхование здоровья.

Характеризуя нынешнюю ситуацию, Чакша отмечает, что еще в бытность министром здравоохранения Гунтиса Белевича была разработана смешанная модель финансирования здравоохранения, согласно которой правительство фактически обеспечивает только неотложную медицинскую помощь, передав все остальное в руки частного страхования.

"Я уверена, что латвийское общество не готово к такому шоку. Фактически это означало бы полный переход на платную медицину", - указывает она.

Если в ближайшие месяцы правительству не хватит смелости принять решения, "мы реально дойдем до этой модели", при которой для абсолютного большинства жителей качество и доступность услуг здравоохранения еще больше ухудшатся, считает министр.

"Приняв вызов стать министром здравоохранения, я обязалась сделать все возможное, чтобы все-таки не допустить такого сценария", - указала Чакша.

Министр напомнила, что уже высказала предложения, позволяющие с 1 января 2017 года привлечь в отрасль дополнительно около 70 млн евро, а именно, направить на здравоохранение 1% поступлений взносов соцстрахования.

Комментарии 7
:)5 месяцев назад
Зачем платить налоги, если человек ничего не получает взамен?
1
леший5 месяцев назад
а зачем нужен министр и министерство здравоохранение, если по-любому будем платить?
1
Ара5 месяцев назад
Латвия - социальный конвейер по созданию больных людей. Антинародная Власть отстранилась от прямых обязанностей по улучшению качества жизни большинства народа за счёт созданием рабочих мест, а занята собственным обогащением.
Экономику сориентировали на барыг и коммерциализацию социальной сферы, а народ не приносящий прибыль стал обузой.
Уничтожение избыточного большинства населения происходит путём психического насилия, сокращения доступного лечения и обучения, лишения средств к существованию.
Вся фашистская система через госструктуры защищает свой высокий статус и уровень жизни путём несправедливого перераспределения прибыли за счёт уменьшения уровня жизни населения и сокращения жизни, разрушив бесплатную медицину.
Люди находятся в изменённом состоянии сознания от стрессов в результате смены логики социального поведения в результате манипуляций правящих классов после 1991.
Народ умышленно доведён до истощения нервной системы в угоду финансовым кланам под лозунги о демократии, свободе.
Для того, чтобы врачи с выгодой для себя покрывали произвол чиновников и работодателей, их превращают в касту преступников, переведя на хозрасчёт - чем больше больных, тем выше их прибыль.
Началось тотальное враньё медиков с целью любой ценой заработать деньги.
Министерство Здравоохранения поставило конечную цель – не вылечить людей, а научить их правильно болеть.
Поэтому вам не назовут реальную причину невроза, инсульта, нашу медицину это не интересует, она не получает деньги за уменьшение больных.
В условиях мирового финансового кризиса, сокращения рабочих мест, увеличения числа безработных и бомжей, частная (страховая) медицина будет превращена в бизнес, вместо помощи будут предлагать очень дорогую и бесполезную услугу, которой смогут воспользоваться только очень богатые.
Одни аферисты (врачи) будут разводить на бабло других аферистов (политиков, бандитов и предпринимателей), а их претензии друг к другу будут разруливать третьи аферисты (юристы).