LTV7: бывший пожарный добился перерасчета зарплат в ГПСС (3)

фото

Общество | 9 июля 2016 года, 13:44

Приговор, который вызвал эффект лавины — так в МВД комментируют решение Верховного суда удовлетворить требование бывшего пожарного о пересчете зарплаты. Он требовал включить в рабочее время и те часы, в которые сотрудники отдыхают на рабочем месте. Чтобы произвести перерасчет всем сотрудникам - правительству теперь придется найти несколько десятков миллионов евро, сообщает Русское вещание LTV7.

Время, которое пожарные используют для отдыха, нельзя считать рабочим временем, хоть и проводить его они обязаны на службе — такой порядок был в силе уже 10 лет. И все это время бывший пожарный Раймондс Кучинскис с этим порядком борется.

«Сначала я думал, что это какая-то ошибка и ее вот-вот устранят. Во время отдыха мы же все равно находимся в форме, в служебных помещениях и в любой момент можем уехать на вызов. Так что трудно понять, какой тут отдых. А если в это время мы не можем отлучиться по своим делам, значит, это рабочее время», - объясняет он.

В 2012 году Кучинскис оспорил норму в суде. Сначала безуспешно, но последующие инстанции, включая и верховный суд постановили — пожарный прав. И должен получить компенсацию за 2 года работы. Но не только он, и не только все остальные пожарные, но и сотрудники погранохраны и управления мест заключения.

«Это порядка 6 тысяч человек. В каждой службе ими проработанные часы различались. В первую очередь мы проинформирует правительство о том, что эта сумма, которую мы до этого не планировали. Но если эта сумма не будет найдена в госбюджете, то это будут очень тяжелые решения», - говорит заместитель госсекретаря МВД Димитрий Трофимов.

Согласно примерным подсчетам, компенсация составит около 30 млн евро. Это до 2 тысяч евро на работника. Однако, если придется «оптимизировать расходы» - в выигрыше останутся разве что те, кто уже вышел на пенсию, говорят в МВД.

А для того, чтобы выполнить решение суда и впредь зачислять время отдыха в рабочее время - пожарно-спасательную службу планируют перевести на 12 часовые смены, вместо суточных. Что будет неудобно для тех пожарных, которые имеют и вторую работу. С просьбой выделить средства на компенсации, МВД обратится в кабинет министров на следующей неделе.

Комментарии 3
Ъ4 месяца назад
А для того, чтобы выполнить решение суда и впредь зачислять время отдыха в рабочее время - пожарно-спасательную службу планируют перевести на 12 часовые смены, вместо суточных. Что будет неудобно для тех пожарных, которые имеют и вторую работу.
А платить нормальную зарплату людям не пробовали,что бы они не горбатились по 350-400 часов в месяц что-бы заработать хотя бы 1000 евро,иначе как семью прокормить,правильно переводите на нормальный 12 часовой день и платите нормальную зарплату что-бы люди не гробили свое здоровье на двух работах.
Пожарные ещё на старых Зилах ездят,которым по 30 лет,а они все в мнимую оборону против России деньги вбухивают,лучше вкладывайте во внутреннюю безопасность,что-бы сотрудники МВД,медики жили достойно и не пахали сутками на двух работах гробя свое здоровье.
mant4 месяца назад
а денюжки то выделялись... вопрос почему никто из командования погранохраны, пожарной охраны, полиции и управления мест наказания не сел? и где деньги Зин? за переработки, за типа обеденные часы, за занятия...пилили то денюжку дружно папики
NEWEN Marketing4 месяца назад
Worlds best fan right here
5