Полиция оценит призыв уничтожить противников Памятника Освободителям (7)

фото

Общество | 11 июля 2016 года, 08:10

Государственная полиция начала проверку в связи с заявлением депутата Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Эдвина Шноре, в котором он просит оценить прозвучавший в передаче Латвийского радио 4 призыв уничтожить тех 12 000 людей, которые на портале Manabalss.lv подписались под инициативой о восстановлении довоенного проекта площади Узварас.

Инициатива также предполагает снос Памятника Освободителям.

После проверки полиция решит, есть ли основания начинать уголовный процесс.

Ранее Шноре обратился с аналогичным заявлением в Генпрокуратуру, которая также начала проверку. Также политик подал заявление и в Национальный совет по электронным СМИ.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение об инициативе восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 000 жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям. В ответ на это ведущая Латвийского радио Яна Ермакова отметила: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

В связи с этим, депутат Сейма от нацблока Эдвин Шноре обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить прозвучавший в эфире Латвийского радио 4 призыв. Также Шноре подал заявление и в Национальный совет по электронным СМИ с просьбой оценить поступок ведущей Яны Ермаковой, которая, по его словам, одобрила прозвучавшее мнение об уничтожении 12 000 людей.

Тем временем, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать общественную инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас.

Комиссия отклонила коллективную инициативу, ссылаясь на мнение Министерства иностранных дел Латвии (МИД) и Рижской думы (РД).

МИД Латвии указал, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников. В свою очередь в Рижской думе указали, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена, в том числе на ней построена Национальная библиотека или "Замок света".

Комментарии 7
Сложная задачка, а?4 месяца назад
Так и чешется сказать, что призыв у уничтожению был, и было разжигание - но тогда придётся пересажать всяких болтунов типа Домбравы и Иесалниекса. И Вейдемане уже наговорила на два срока.
ЧЕЛ.4 месяца назад
Полиция оценит призыв уничтожить противников Памятника Освободителям ....а Мы 800 тыс.Латвийцев в свою очередь Оценим работу Полиции .....и точку в этом Деле ставить не дадим ....
Денис Матюшев4 месяца назад
В принципе из этой фигни можно раздуть провокацию, о которой так мечтают нацики и те кто перекидывают сюда батальоны со всего света:) Призыва, конечно, там не было, но панику поднять можно. токо не народ. он у нас ленивый:) и никто конфликтов не хочет