Газета: желающих натурализоваться неграждан подвергают издевкам (107)

фото

Общество | 11 июля 2016 года, 10:12

В Латвии для неграждан максимально усложняют процесс натурализации. Об этом пишет газета "Вести сегодня". В качестве примера газета приводит случай одной жительницы Риги Анжелики Б., которой для получения гражданства пришлось пройти целый ряд бюрократических процедур.

Как сообщает издание, 24-летняя рижанка решила получить гражданство, чтобы у нее не возникало проблем с трудоустройством. Также Анжелика не хотела, чтобы подобные неприятности возникали у ее будущих детей. Однако, по ее словам, в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) она столкнулась с откровенным саботажем.

После того, как Анжелика подала документы, ей пришлось ездить в УДГМ еще три раза. У девушки требовали предоставить документы, подтверждающие, что в течение 5 лет она проживала на территории Латвии. Поэтому Анжелику попросили предъявить за пятилетний период справки о посещении врачей, выписки с банковского счета и многие другие документы. Также ее попросили принести читательский билет из библиотеки.

После того, как девушке удалось собрать все необходимые документы и она сдала экзамен с первого раза, УДГМ потребовало от нее предоставить документы о том, где она находилась в 2011 году. Как отмечает газета, девушку тогда предупредили, что, если она не предоставит бумаги, подтверждающие, что в 2011 году находилась на территории Латвии, то гражданство она не получит. После данного требования девушка написала о своей ситуации в социальной сети Facebook.

"Как жила негражданкой, "чужой" (alien), так и до ста лет проживу! Просто стыдно, что здесь родилась! Родилась здесь, живешь всю жизнь…Теперь мне и даром не нужно это гражданство! Кто вернет мне потраченное время, нервы и деньги? Welcome to hell! (в переводе с англ.яз. – Добро пожаловать в ад!)", - написала девушка.

Пост девушки в социальной сети быстро распространился по интернету. Как отмечает "Вести сегодня", вскоре после публикации данного сообщения отношение работников УДГМ к Анжелике резко поменялось.

Девушке сказали, что к ней нет больше никаких претензий, и пригласили на торжественную церемонию принесения присяги для будущих граждан Латвии.

Тем временем, в УДГМ в ответ на просьбу предоставить комментарий о ситуации Анжелики, изложили правила, на основании которых выдается гражданство Латвии, а также отметили, что Анжелика, написав в социальных сетях о своем случае, неправильно указала размер госпошлины, которая она заплатила при подачи документов на гражданство. Как отметила представитель УДГМ Санта Йонате, размер госпошлины составляет 28,46 евро, а девушка написала, что ей пришлось заплатить около 40 евро.

Однако, как отмечает "Вести сегодня", такая сумма получается, если учесть расходы девушки на получение различных справок, которых необходимо было предоставить работникам УДГМ.

Добавим, как уже пиcал Mixnews, ранее президент Латвии Раймонд Вейонис во время встречи с председателем Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств Романом Алиевым призвал неграждан и людей без гражданства использовать возможность, оговоренную в законе "О гражданстве" и до 1 октября 2015 года и получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен.

Как пояснили в пресс-службе президента, право регистрировать гражданство, не сдавая экзамены, есть у неграждан, постоянно проживающих в Латвии, и людей без гражданства, которые зарегистрировались в порядке, установленном законом и прошли полный курс обучения латышскому языку в общеобразовательной школе или на латышском потоке двухпоточной общеобразовательной школы, получив в таком учебном заведении начальное или общее среднее образование до 1 октября 2013 года.

Гражданство можно зарегистрировать, обратившись с заявлением в Управление по делам гражданства и миграции.

Комментарии 107
Ъ4 месяца назад
В 2003 году многие сдавали и с плохим знанием латышского языка,в вашем случае все иначе,Латвия стремилась в ЕС,поэтому такой фигней никто не занимался как принести выписки от семейного врача или читательский билет,в этом случае девушку тупо футболили,так как ясно что она делает гражданство Латвии чтобы спокойно от сюда уехать,молодец что не сдалась и подняла ажиотаж на беспредел мелких чиновников.
1
Erika Laitane4 месяца назад
а что остается делать то??? ведь чем больше людей натарулизуется, тем меньше шансов у правящих и их окружения шансов сохранить теплые места. наврятли человек над которым издеваются проголосует за них. так что ничего нового, только личный интерес.
7
Странно, я сдавала на гражданство в 2003,4 месяца назад
и не помню никаких проблем. Принесла только справку с работы, но пяти лет стажа у меня там не было. И заплатила 3 лата госпошлины. А сейчас! Сто раз бы подумала, сдавать ли.
5