Шадурскис: зарплаты дошкольных педагогов зависят от воли самоуправлений (6)

фото

Общество | 12 июля 2016 года, 18:43

Повышение зарплат педагогам дошкольных учреждений до 620 евро, не используя возможность в переходный период платить 560 евро за ставку, является вопросом воли и желания самоуправлений. Об этом заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Отвечая на вопрос о том, получило ли Министерство образования и науки информацию о том, какие самоуправления смогут платить педагогам зарплату в размере 620 евро, Шадурскис ответил, "если захотят, то смогут все".

"Вопрос в желании, так как все время встает вопрос о приоритетном делении средств в период планирования бюджета. Самоуправления в рамках своей компетенции отвечают за качество образования, а зарплаты педагогов дошкольных учреждений самым прямым образом связаны с качеством образования", - указал министр.

Шадурскис подчеркнул, что сейчас встает вопрос, мобилизуют ли самоуправления для решения этого вопроса свои ресурсы или нет, так как большая часть самоуправлений уже сейчас доплачивает педагогам.

"Если самоуправления считают, что в момент, когда увеличиваются зарплаты учителей, они могут отменить выделение своего финансирования, то это неправильно", - указал Шадурскис.

В то же время министр указал, что ему "до мелочей" не известна финансовая ситуация каждого из самоуправлений, однако, по его мнению, "там не должно быть проблем".

Напомним, после трех лет подготовки правительство 5 июля утвердило реформу зарплат учителей, которая должна вступить в силу с 1 сентября, если будет принят весь необходимый пакет документов.

Согласно реформе, повысится оплата работы учителей во всеобщем, профессиональном образовании и образовании по интересам. Также повысится оплата труда дошкольных педагогов, но их зарплаты будут повышены первоначально до 620 евро, а через год - до 680 евро. В свою очередь, с 1 января вырастет ставка учителей профообразования, а зарплаты преподавателей вузов и колледжей будут повышены в течение трех лет.

Комментарии 6
D-pils4 месяца назад
А ЗАЧЕМ ТОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НАРОДУ стране ?
Чтоб Шадурскис и руководитель СГД получали по 6 тысяч УЕ )))
нищий4 месяца назад
ты дядя не боишься что скоро от ВОЛИ НАРОДА ЛАТВИИ здесь все будет зависить ....вот начнут вас громить тут скоро ....безработица и голод на многое толкает Людей ...эта нищета уже надоедать начинает на фоне ваших зарплат и компинсаций и жирных морд....
Garik4 месяца назад
Намек поняли! бл.дьЕдинство во все самоуправления и будет учителям счастье! Тока сперва надо "Кленовым Листьям" помочь агрессора приструнить, потом укропу на носки новые скинуться, потом беженцам, потом депутатам и министрам от бл.дьЕдинства, что бы новую программу оплаты учителей разработали, потом.... потом... потом...!