За советский фильм "Долгая дорога в дюнах" вступилась Элита Вейдемане (40)

фото

Общество | 13 июля 2016 года, 20:25

После показа на Латвийском телевидении первой серии художественного фильма "Долгая дорога в дюнах", снятого в 1981 году, в латвийском обществе развернулась дискуссия о том, насколько в этом фильме отражена правда или, как заметили некоторые телезрители, сериал полон фактами фальсификации истории.

В частности, политрепрессированный Илмарс Кнагис на страницах газеты LA высказал возмущение показом на общественном телевидении фильма, где наблюдается интерпретации истории Латвии. Кнагис назвал это преступлением против латвийского государства и народа.

"То, что этот фильм несколько лет назад был показан на российских ТВ каналах, было понятно. Но такой фильм на Латвийском общественном телевидении! В какой стране тогда я в конечном счёте живу? Похоже, мы до сих пор в России и никогда от нее не избавлялись", - пишет Кнагис.

По его словам, после просмотра такого фильма, дети спросят у родителей, а "кто такие айзсарги, легионеры, страшные партизаны? В своем обращении в LA Кнагис пишет, что у него нет ни времени, ни желания перечислять всю, обращенную против латвийского государства и народа ложь. Я в этом вижу преступление против латвийского государства и народа", - написал политически репрессированный.

Также читатель пишет о том, что ждет реакции руководства страны на показ этого фильма по центральному каналу Латвии.

фото

Между тем, за сериал советских времен вступилась обозреватель газеты Neatkarīgā Элита Вейдемане.

фото

"Трудно даже представить, сколько раз на Латвийском телевидении демонстрировался культовый сериал 1981 года "Долгая дорога в дюнах". Я не говорю о советских временах, а только о времени с восстановления независимости Латвии. В прошлый раз это было в 2014 году. В этом году ЛТВ показало первую серию этого фильма 29 июня, чем и выразил возмущение политически репрессированный Илмар Кнагис. Все предыдущие показы фильма достопочтенный господин и не заметил, конечно, многое может забыться. Поэтому кое-что следует иногда напоминать. ", - пишет Вейдемане.

По словам обозревателя фильм снимался в очень опасное время.

"Съемки фильма были завершены в 1981 году — тогда, когда публично говорить о депортациях и партизанах было строго запрещено.
Так и остался невыясненным вопрос о том, кто позволил главному сценаристу фильма Олегу Рудневу упомянуть о депортациях — тогда само их упоминание могло обернуться репрессиями? Хорошие отношения с верхушками компартии и киноиндустрии СССР? Близость политической оттепели или ее предчувствие?", - говорит журналист.

"На самом деле, это уже не важно. Руднев это сделал — хотя и с уступками, существенными интерпретациями и неправильными акцентами в отображении исторической правды — но были сделаны первые шаги на пути к истине".

Также Элита Вейдемане перечисляет культурную ценность фильма "Долгая дорога в дюнах".

"За этот фильм в 1983 году Государственную премию СССР получил режиссер Алоиз Бренчс, сценаристы Олег Руднев и Дмитрий Василиу, оператор Янис Мурниекс и художник Гунарс Балодис. За великолепную актерскую работу награды получили Юозас Киселюс, Эдуард Павулс и Лилита Озолиня", - перечисляет Вейдемане.

фото

Обозреватель NRA задается вопросом, по какой такой причине фильм, несмотря на то, что является местами исторически "неправильным" - настолько любим как в Латвии, так и в России.

фото

"По моему мнению, это человечность, которая в фильме сохраняется в драматических и даже трагических жизненных обстоятельствах. Даже если ссылка в Долгую дорогу в дюнах была описана в романтических красках (это опять-таки объясняется тем временем, когда был снят фильм!), надо процитировать слова кинорежиссера Виестурса Кайришса (LA) о его новом фильме "Хроники Мелании", который народ увидит в ноябре: "Депортация является одним из основных факторов латвийской истории, на котором мы можем создавать свое коллективное сознание. Мне кажется, что здесь больше надо говорить не о жертвах, а о тех силах, которые позволили выжить. Именно для людей, для которых было важно вернуться, для тех, кто вернулся и не сломался, мы должны строить свой духовный генофонд"", - пишет журналист.

Сила, которая будет видна в "Хроники Мелании", была создана из того, что было у героини Марты в "Долгой дороге в дюнах" - несмотря на то, что в случае Марты это и было завуалировано и было разрешено говорить настолько, насколько было позволено говорить в "советское время" - полушепотом.

По мнению Элиты Вейдемане, актерская игра в "Долгой дороге в дюнах", не была сыграна наполовину. "Помню, с какой болезненной иронией и любовью одновременно о своей роли рассказывал Эдуард Павулс. Все было на самом деле! Что нам сейчас делать? отрицать гениального Эдуарда Павулса? Вычеркнуть из актерского состава Марту Лилиты Озолини? Вычеркнуть из памяти чудесную музыку Раймонда Паулса, которая была написана именно для "Долгой дороги в дюнах? Запретить этот фильм и все другие киноленты, которые были созданы Рижской киностудией, - потому что были сняты в "советское время"?, - вопрошает обозреватель.

"Вскоре мы заговорим, что "такие фильмы", которые интерпретируют историю, снижают наше национальное самосознание и латышскость, подрывают патриотизм и пропагандируют еще целый ворох страшных вещей. Также, как, не дай бог, чтение стихов Есенина или рассматривание картин Айвазовского. Тогда, по мнению Вейдемане, впору говорить о том, насколько слабое у латышей самосознание и болезненно слабая латышскость, когда искусство может все это разрушить в одночасье" - считает Вейдемане.

"Однако есть люди, которые не боятся за свою латышскость, которая раствориться в серной кислоте интерпретации истории, будут смотреть как "Долгую дорогу в дюнах" и "Сына рыбака", так и "Сибирского цирюльника" с "Левиафаном". И будут оценивать. Вместо того, чтобы запрещать", - считает журналист.

Тем временем, руководство ЛТВ считает этот фильм историей любви, а интерпретацию истории призывает оставить на индивидуальный суд умного зрителя. Представитель телевидения Клавс Радзиньш подчеркивает, что на ЛТВ существуют критерии показа, и главный из них — высокое качество картины, заставляющей думать.

Напоминаем, что 14 июля - 10 лет со дня смерти легендарного латышского актера Эдуарда Павулса, исполнителя роли отца главной героини в сериале "Долгая дорога в дюнах".

Комментарии 40
ди..4 месяца назад
Да многие фильмы интерпретированы , ну и что. И советские и европейские и теперешние, и что. Это ж не документально хроника, а фильмы для души.
2
А Ведьмамане, никак, в разум пришла?4 месяца назад
Ни одного плохого слова в адрес русских, а ведь могла бы! Такая тема! Наверное, этот фильм ассоциируется у неё с её беззаботной советской молодостью!
1
Блин, как же их накачали-то, бедных латышей!4 месяца назад
Нельзя быть такими доверчивыми!
А что касается разных интерпретаций, так я тоже смотрю старые советские фильмы типа "Вечный зов", "Любовь земная", и пр. И многое там тоже тянет вырезать, но зачем? Это же наша история, и три поколения жило этими идеалами...так пусть останется для детей. А этот чокнутый телезритель, который требует всех казнить и уволить - ну, так какие проблемы? Вырежи, что тебе не нравится, в наше время это не проблема.