Центр госязыка поддержал Парадниекса: никаких надписей на кириллице в центре Риги (59)

фото

Общество | 14 июля 2016 года, 19:28

Вывеска рижского кафе «Ленинград» нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижского строительного управления, разрешившего разместить ее в центре Риги. Об этом сообщается на сайте Центра государственного языка (ЦГУ).

Центр получил несколько писем с претензиями о том, что название кафе написано на кириллице. Отмечается, что предприятие, которому принадлежит кафе, зарегистрировало название в Регистре предприятий на латышском языке, и оно отвечает требованиям нормативных актов. В свою очередь на вывеске предприятие использовало зарегистрированный в Патентном ведомстве товарный знак «Ļeņingrad», написанный буквами русского алфавита.

Нормативные акты предусматривают согласование вывесок с самоуправлением, и Рижская стройуправа выдала разрешение на основании того, что товарный знак защищен законом. В связи с этим ЦГУ намерен обратиться в Рижскую думу.

По словам представителя ЦГУ Виестурса Разумовскиса, коммерческая защита зарегистрированного товарного знака не означает, что «его можно размещать где вздумается». Центр госязыка предлагает транслитерировать название на латышском языке.

Как сообщалось, накануне свое возмущение наличием в столице вывески на русском языке высказал депутат Сейма от Нацобъединения Имант Парадниекс.

«Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной стране Латвии на перекрестке бульвара Райниса и Валдемара?», - написал политик в Twitter.

Фото из Twitter

Комментарии 59
Garik4 месяца назад
Эгей, озабоченный борьбой за латышскость. А название отелей и ресторанов в столице на английском рвоту не вызывает? Или от необходимости потакнуть хозяину с блаженной улыбкой блевотивотину все же проглотываешь?
1
ди..4 месяца назад
Все неймется центру госязыка и нацикам. Уроды, желчью неизойдите от злобы!
2
"Ты знаешь, во французском туалете....4 месяца назад
Есть надписи на русском языке!"

1