"Похоронный туризм": латвийских покойников возят на кремацию в Эстонию (3)

фото

Общество | 15 июля 2016 года, 07:13

Из-за большой разницы в ценах на услуги похоронных бюро латвийских покойников, чьи родственники решили воспользоваться кремацией, возят для этого обряда в соседнюю Эстонию. Ситуация изменилась после того, как единственный в Латвии Рижский крематорий перестал работать в условиях монополии. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

Компании, оказывающие похоронные услуги, спрашивают у клиентов, готовы ли они ждать десять дней, прежде чем получить прах умершего. После получения согласия тело умершего еще несколько дней проводит в морге, пока в компанию не обратятся еще несколько клиентов, после чего покойников на микроавтобусе транспортируют в крематорий Эстонии, пишет LA. Через десять дней родственник получает урну с прахом.

Такая установленная многими похоронными бюро система действует в связи с тем, что в Эстонии кремация попросту дешевле. Теперь же, когда в Латвии будет не одно единственное оказывающее подобные услуги предприятие, покойники будут реже "ездить" за границу, отмечает издание. С апреля на окраине Валмиеры начал работу второй официальный крематорий в Латвии – до этого кремацией занимался только Рижский крематорий. Несмотря на то, что клиентов информируют о том, что их умершие родственники будут кремированы в соседней Эстонии, юридически это незаконно, пишет LA.

На то, что Рижский крематорий работает в условиях монополии, недавно обратил внимание Совет по конкуренции. При этом единственное латвийское предприятие длительное время в качестве конкурентов рассматривало эстонских коллег, к которым возили покойников из Латвии. В Эстонии четыре крематория, самый близкий для Латвии из которых находится в Выру. Там кремация стоит на 15 евро дешевле, чем в Латвии. В Тарту и Таллине цены на данную услугу еще дешевле - на 20-24 евро.

В марте этого года кремация в Риге стоила 250 евро, однако после открытия нового предприятия цена снизилась на 40 евро. Теперь крематории в Риге и Валмиере оказывают услуги по одинаковым ценам и ситуация должна измениться, отмечает Latvijas avīze.

Фото: Lauris Nagliņš/LETA

Комментарии 3
Не только боль передаётся, но и память.4 месяца назад
Весь сыр-бор из за каких 15 евро?
А сколько дорога стоит?
Если нет денег на кремацию, по старой традиции - на санки и в лес.
Зло, сердито, но как это по-нашему и к тому же бесплатно.
2
шустрый4 месяца назад
Оставим в покое кремацию,это уже запредельно....но у нас простое техобслуживание по гарантии дороже от 70 до 150 евро чем в Литве.Езжу в Шауляй уже 8 лет....сначала с"Ниссаном",теперь "Шкода".Литовцы балдеют от наших цен,регламент то один по гарантии.
вова4 месяца назад
Ирландия и Англия как-то роднее , но балтийская солидарность работает.
А как у поляков и питовцев , не в курсе?