Стройнадзор этом году закрыл шесть общественных зданий

фото

Общество | 19 июля 2016 года, 12:32

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) в первой половине этого года в соответствии с планом проверило в Латвии 400 объектов, 228 (57%) из них находятся в отличном или хорошем состоянии, 43% небезопасны в эксплуатации, в шести случаях принято решение о частичном или полном закрытии объектов.

Как сообщили в ГБКС, из 400 проверенных объектов 336 (84%) проверены впервые, 11% - повторно, 5%- вне очереди.

"В этом полугодии мы продолжили проверки объектов, отвечающих критериям важнейших выявленных в прошлом году проблем - возраст, владелец, функция использования. Как и прогнозировалось, удельный вес ненадежных объектов возрос - по сравнению с прошлым годом более чем на 30%. В следующем полугодии мы продолжим проверки в соответствии с этими критериями", - сообщил руководитель ГБКС Петерис Друкис.

40% проверенных за полугодие объектов находятся в плохом состоянии, 3% - в опасном. Главный фактор риска у зданий - по-прежнему механическая прочность (68%), доступность среды (30%) и самовольное строительство (19%).

За полгода ГБКС приняло в эксплуатацию 27 сооружений общественного значения (9 новостроек и 18 перестроенных). Проведено 175 проверок, продолжается надзор на 70 объектах.

В начале года ГБНС начало сертификацию строительных экспертов. Сертификаты получили 66 специалистов.

За полугодие ГБНС приняло и рассмотрело 200 заявлений и жалоб на нарушения нормативных актов в процессе строительства.

Комментарии