Глава НВС: солдат НАТО можно расселить в латвийских школах (49)

фото

Общество | 20 июля 2016 года, 07:03

Солдаты НАТО, которые должны прибыть в Латвию будущей весой, будут расквартированы в двух казармах на военной базе в Адажи, которая является основной базой НВС. Но, по словам командира НВС, генерал-лейтенанта Раймонда Граубе, велика вероятность того, что натовских солдат расселят и в зданиях латвийских школ, которые на данный момент пустуют, об этом пишет LA.

На прием союзников в этом году планируется истратить 19 миллионов евро. "Вместе с прибытием многонационального контингента дополнительный бюджет не планируется, происходящее никак не влияет на наши планы - казармы, которые сейчас в усиленном режиме строим, были заложены в наши планы", - подчеркнул Граубе. Увеличив темпы строительства, казарма будет возведена раньше, чем было предусмотрено.

Сейчас в Адажи есть четыре казармы с возможностью принять 1874 солдата, две из этих баз построены в 70 годы, а еще две - недавно. В этом году начато строительство еще одной казармы, в планах - постройка еще двух казарм.

Это означает, что до конца следующего года на Адажской военной базе можно будет разместить в общей сложности 2624 солдата.

Как подчеркнул командир НВС, в случае необходимости, военнослужащие латвийской армии, расквартированные сейчас в Адажи, могут быть переселены в другие места, например, в школу бойцов в Алуксне или на базу воздушных сил в Лиелварде.

Также Граубе добавил, что для размещения солдат можно будет использовать гражданскую инфраструктуру, так как в Латвии много только что отремонтированных школ с жилыми помещениями, которые на данный момент пустуют.

Как сообщалось, лидеры НАТО для сдерживания потенциальной российской угрозы 8 июля 2016 года на саммите альянса в Варшаве утвердили решение о размещении четырех международных батальонов в Польше и в странах Балтии.

Руководство латвийской группой возьмет на себя Канада и станет одной из четырех стран, руководящих расширенным военным присутствием НАТО в Восточной Европе. В Литву солдат направит Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.

Канадские военнослужащие сформируют один из четырех батальонов, которые планируется разместить в регионе в качестве реакции на аннексию Крыма Россией.

Латвийские военные эксперты на этой неделе отправились в Канаду, чтобы начать консультации о размещении международного батальона НАТО в Латвии.

Ранее официальные лица Латвии заявляли, что решение проблемы с расселением тысячи военнослужащих батальона НАТО, который по решению саммита альянса в Варшаве будет дислоцирован в республике в следующем году, задача непростая.

В частности, как указал глава Минобороны Раймонд Бергманис,при принятии у себя на территории батальона НАТО, одной из сложнейших задач будет подготовка инфраструктуры.

Комментарии 49
Язва4 месяца назад
Латвия прославилась бы, если первой в мире разработала бы тупомер и его модификации - стационарный, переносной, карманный и т.д.
1
вова4 месяца назад
Коровников пустующих тоже много . А в школах можно и латышскому языку подучить да и русскому--неплохо знать язык врага , языков можно оперативно допросить.
1
мечта НВС4 месяца назад
Mozno voobwe sdelatj iz Latvii poligon,a vseh skoljnikov perevesti na kazarmennii rezim
1