"Каменистый путь", "В тени смерти", "На дне": латвийцы о ситуации в стране (7)

фото

Общество | 20 июля 2016 года, 14:23

Центр исследований общественного мнения SKDS провел опрос среди жителей Латвии в результате которого выяснилось, названия каких литературных произведений наиболее точно отображают ситуацию в стране. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Большинство (10%) опрошенных указали, что ситуацию в Латвии можно сравнить с названием художественного фильма режиссера Роланда Калниньша «Akmeņainais ceļš» («Каменистый путь»). Такое же количество участников опроса сравнили обстановку в стране с названием фильма «Mērnieku laiki» («Времена землемеров»). 7% опрошенных вспомнили произведение Андрея Упита «Sūnu ciema zēni» («Парни Мшистого поселка»), а по 6% опрошенных разделили свои голоса между произведениями «Dibenā» («На дне»), «Lielās cerības» («Большие надежды»), «Liekulības tirgus» («Ярмарка тщеславия») , «Vējiem līdzi» («Унесенные ветром»), «Rietumu frontē bez pārmaiņām» («На западном фронте без перемен»).

По 5% участников опроса назвали произведения «Uz jauno krastu» («К новому берегу») и «Pret kalnu» («В гору»). По 4% опрошенных сравнили ситуацию в Латвии с названиями произведений «Nāves ēnā» («В тени смерти»), «Zaudētās tiesības» («Утерянные права») и «Idiots» («Идиот»). 3% участников опроса назвали произведения «Laikmetu griežos» («На грани веков»), «Nožēlojamie» («Отверженные»), «Dželsomino melu zemē» («Джельсомино в стране лжецов»).

2% опрошенных упомянули произведения «Ceļš uz panākumu virsotni» («Путь наверх»), «Kā Latvija pārvarēja finanšu krīzi» («Как Латвия преодолела финансовый кризис»), «Pazudušais dēls» («Блудный сын»), «Uz saulaino tāli» («В солнечную даль»), «Muļķības slavinājums» («Похвала глупости»). 0,4% участников опроса указали произведение «Bagātību sala» («Остров сокровищ»).

Опрос проводился с 21 мая по 1 июня 2016 года.

Комментарии 7
1/101 год назад
Либералы вопили, что Европа и Америка это локомотив цивилизации, лидер цивилизационного развития, опуская проблемы эксплуатации человека человеком, и искоренение этой самой эксплуатации. С точки зрения либералов предприниматель, он не эксплуататор чужого труда. Он благодетель, он создал предприятие, на котором работают другие люди, и он даёт им средства к существованию. Если бы его не было, они бы лишились средств к существованию. А всё, что касается экономического неравенства, это, извините, рынок объективный регулятор, он правильно и справедливо устанавливает цену на всё, в соответствии с потребностями общества, в том числе и цену на труд по определённой профессии. Если вам не нравится ваше качество жизни, работайте больше, осваивайте новые профессии, и делайте свой труд более востребованным, себя более конкурентно способным на рынке труда, и будете жить лучше. Если вам не нравится работать наёмным, давайте бизнес-план, берите кредит, собирайте инвесторов, и вперёд. Вон, пример Билла Гейтса. )))))
А в жизни, куда бы ты не обратился, везде - "я начальник – ты дурак". Не устраивает что-то на работе - пошёл вон искать другого работодателя. Не устраивает что-то в Латвии - пошёл вон искать другую страну в качестве гасторбайтера. Весь народ превратили в гасторбайтеров. И всё по закону!!! Надо менять законы и тех, кто их придумал.
zhel1 год назад
очевидно что превращаемся в окраину с полигоном
Лёлик1 год назад
А по моему просто Страна дураков...