Шадурскис: Латвия не должна учить российских детей на свои деньги (98)

фото

Общество | 21 июля 2016 года, 11:32

На деньги латвийского бюджета не следует учить детей граждан России, уверен министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Закон об образовании предусматривает, кто имеет право на образование в Латвии, отмечает министр.

"Мы должны быть экономными хозяевами. С гражданами и негражданами Латвии, гражданами ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии, беженцами и обладателями альтернативного статуса, с теми, кто имеет легальные виды на жительство в Латвии - с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности, и бесхозяйственно обучать, например, граждан России, живущих в Псковской губернии", - считает министр.

На вопрос о том, известно ли, сколько на это тратится средств, Шадурскис ответил, что проведены только самые общие расчеты, и в настоящий момент Министерство образования и науки начнет всеобъемлющий аудит в разных секторах системы образования.

Каждый евро, вложенный в систему образования, должен нести отдачу. Образование - не услуга, а функция государства, сказал Шадурскис.

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил правила о порядке, в котором государство финансирует зарплату учителей в частных школах. Предусмотрено, что зарплата насчитывается на тех учащихся, которые имеют право на образование.

Комментарии 98
SeaWolf 1 год назад
Если родители ребенка являются резидентами страны, платят налоги, то обязаны. А если нет, то освободите от налогов и иностранцы будут платить по мере необходимости. А то как налоги, то все равны, а как гос-ву отвечать за жителей, то есть более равнее. Англия тоже не должна платить за латышских детей!
1
Ахмед1 год назад
Ша Дурскому- нет государственных денег, есть деньги налогопоательщиков! И если граждане России платят здесь налоги, ты ,убоженька ,обязан обучать их детей. Или откажись от доли их налогов в своей зарплате.Жители Псковской области, не понятно зачем здесь упомянутые, сами о себе побеспокоятся
1
Таня Попова1 год назад
"Экономист"хренов!Озаботился о детях с российским гражданством!Вот же тварь!Незря его величали ЧЕРНЫМ КАРЛИСОМ!Хочу напомнить,что нынешний президент,родом именно из Псковской губернии....Может Вейонису следует обратить более пристальное внимание на этого с позволения сказать "министра"Запашок от него фашистскии,ей Богу!
1