Без согласия пациентов данные медобследований переданы частной фирме "Datamed" (3)

фото

Общество | 21 июля 2016 года, 19:59

Государственная инспекция данных (ГИД) начала проверку в связи с поступившей жалобой о передаче архивных данных медицинских исследований латвийцев в руки частной компании "Datamed". Инспекция намерена установить насколько такие действия соответствуют закону о защите персональных данных и другим нормативным актам.

Проверка начата после того, как в социальной сети Facebook один из пользователей Оскар Полманис сообщил, что данные его медицинских исследований доступны в информационной системе компании "Dataмed". Эту информацию подхватили СМИ, после чего Министерство здравоохранения во главе с Андой Чакшей инициировало проверку архива частной компании.

Оскар Полманис в свою очередь указал, что теперь информация о его медицинских исследованиях доступна "одной зарегистрированной в Юрмале фирме, которая свободно может посмотреть, какие исследования я проводил и что у меня обнаружено". Также Полманис указал, что на передачу своих данных фирме "Datamed" он никому согласия не давал, и выразил тревогу по поводу того, что эту информацию можно использовать со злым умыслом.

фото

Нормунд Анчупанс

В свою очередь, как информировал агентство LETA член правления "Datamed" Нормунд Анчупанс, "Datamed" является архивом диагностических данных, в который медицинские учреждения пересылают результаты исследований, для обеспечения оперативного врачебного процесса, описания, а также для архивирования данных, например, результатов анализов крови, ультрасонографии, кардиограммы и других манипуляций.

Более 50 медицинских учреждений Латвии ежедневно используют эту услугу, которая дает возможность сохранить любое компьютерное исследование или документы, указал Анчупанс.

"Одновременно пациенты экономят время и деньги, чтобы получить и направить результаты исследований в другое учреждение, семейному врачу, страховщикам и другим, без личного присутствия пациента. В свою очередь в случаях чрезвычайной ситуации, когда необходимо сохранить здоровье и жизнь пациента, результаты исследований из архивной системы "Datamed" медицинские учреждения могут оперативно переслать нужным специалистам", - пояснил член правления компании.

Тем временем, как заявил Оскар, за получение архивных данных в этой компании надо платить и суммы не малые.

Как утверждает Оскарс, в архив "Datamed" помещены не только результаты лабораторных анализов, но и проведенные ему в разное время другие исследования, например, в "Veselības centrs 4” и в 1 Рижской больнице. Самая старая запись зафиксирована об исследованиях, проведенных лет десять назад - именно тогда "Datamed" начало свою работу. Причем, если желаешь получить информацию о давних исследованиях, за это надо платить от 3 до 15 евро.

Между тем, начавшая проверку Госинспекция данных сообщает, что пока она не получала жалоб или заявлений по поводу обработки личных данных компанией "Datamed".

Комментарии 3
ГРАЖДАНИН1 год назад
Я лично получал архивные медицинские документы в виде ксерокопий у литовской фирмы на ганибу дамбис ARHIVUSERVISS,потому что поликлиники не хранят у себя документы,скажем за 1996 год.посему в этой фирме тоже могли прочитать какие операции или обследования у меня были,только нахрена им читать чем кто болеет или болел.и заметь те не в нашем архиве,где я нихрена не нашёл,а в литовской фирме.
шустрый1 год назад
Всё это хорошо,фирма варится на наших данных.....а чем эта фирма ответит,если мои данные попадут в третьи или четвёртые руки?Даже гос.программа Е-веселиба не может внятно сказать,как она защитит данные пациентов.Короче,имеет место привычный лОтышский бардак с элементами коррупции.
Kiroll1 год назад
Ti realjno poxoz ne na vroca ! A na biznesplan s u castviem ludskumi tragediemi!bog tebe sudja!!!!!!!!
4