Лишившийся ноги в столкновении с троллейбусом велосипедист рассказал о своих буднях (4)

фото

Общество | 22 июля 2016 года, 07:25

Прошел ровно год с тех пор, как велосипедист Александр Каличава в столкновении с троллейбусом лишился ноги. Люди после ДТП собрали для пострадавшего деньги на установку протеза. Как пишет Latvijas avīze, с тех пор в жизни Александра произошли большие перемены, установив протез, он ведет активный образ жизни, участвует в велосоревнованиях, а в скором времени в третий раз станет отцом.

Жизнь после аварии у Александра изменилась в лучшую сторону - появилась вера в людей, появились новые знакомые, новая работа. По словам мужчины у него нет рецепта как жить по уму, попав в сложную ситуацию. "Главное надо сконцентрироваться на цели, а не на проблеме", - говорит Александр.

Как сообщалось ранее, на интернет портале extreme.lv пострадавший Александр Каличава после тяжелой автоаварии пишет дневник о ходе своих будней (до и после аварии) и процессе выздоровления, а теперь и о своих достижениях. По его словам, этот проект служит помощником и мотиватором для него самого, а также для других людей, попавших в похожие ситуации.

Вот некоторые выдержки из блога Александра Каличава

"Итак, прошло… дайте сосчитать, практически 10 месяцев с момента, когда я проснулся от наркоза, и недосчитался одной ноги. Я переживаю — нет, я жалею — нет, я стал сильнее — естественно, других вариантов и быть не могло. Либо ты сильный, либо тебя нет. Иногда возникает даже чувство благодарности за то, что так случилось", - пишет Александр.

По его словам, внутри как будто бы лопнула "капсула с мотивацией" и он почувствовал тот самый "пинок под зад". "И вот, прихрамывая, на железной ноге я продолжаю жить и радоваться жизни", - написал блогер.

По словам Александра Каличава, недавно он участвовал в рижском веломарафоне. Осуществить это было не совсем просто с технической точки зрения, но появилась возможность проверить свои способности. В дальнейших планах - конструирование протеза-ласты для плавания, приобретение карбоновой ступни-пружины для бега, чтобы попробовать себя в триатлоне.

"Все препятствия только в голове, если выкинуть комплексы и добавить больше целеустремленности, то все будет получаться. Проверено. Работает. Всем добра!", - написал он.

Также Александр сообщает в своем блоге, что вскоре в третий раз станет отцом.

"Поздравьте, я снова стану папой. Жена говорит, что чувствует, будто это девочка. Ну что ж, значит жить мне в прекрасном цветнике. Значит больше визгов, хохота и веселья ожидает меня. Хотя, скажу честно, имея уже двух девчонок-карапузов, мне больше хочется мальчика. Будем посмотреть", - написал Александр Каличава.

Как сообщал портал Mixnews, 22 июля 2015 года в Риге, на улице Калнциема, троллейбус сбил велосипедиста, который с тяжелыми травмами был доставлен в больницу.

фото

Как сразу после ДТП сообщили в Службе неотложной медицинской скорой помощи, пострадавший 34-летний мужчина с политравмами - открытым переломом ноги и травмой живота доставлен в больницу. Консилиум врачей принял решение ампутировать практически оторванную конечность, так как при таком серьезном ранении на ноге были повреждены ткани, сухожилия, нервные окончания.

По делу был начат уголовный процесс.

фото

Спустя пару месяцев после ампутации ноги, Александр Каличава, установив протез на собранные с помощью людей средства, уже летал на параплане,призывая и других людей, попавших в схожую ситуацию, не сдаваться и двигаться вперед.

фото из личного архива Александр Каличава c extreme.lv

Комментарии 4
ххх1 год назад
Мда. Нечего сказать. Слава Богу, что у Меня две ноги, две руки и Все конечности на месте да и со здоровьем Всё в порядке. Дай Бог каждому Такое чувство. Мир.
Дмитрий1 год назад
Неделю назад в Елгаве,автобус наехал на бабульку,скорей всего ампутируют ноги!!Ни слова в интернете..
Одноглазый гонщик1 год назад
Успехов, Саня, так держать. Мы прорвёмся!