Безработица может вырасти почти до 14% (1)

В этом году уровень безработицы в Латвии может достичь 13,6% от числа экономически активных жителей. Об этом свидетельствуют последние прогнозы министерств экономики и финансов.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В докладе правительству о макроэкономической ситуации в стране сказано, что показатели трудовой занятости ещё больше ухудшатся и уровень безработицы значительно повысится. Это связано с экономическим спадом.

Минэкономики также отмечает, что большая часть опрошенных предприятий планирует в этом году значительно снизить отпускные цены на свою продукцию в связи со снижением спроса.

"Экспортёры подчеркивают, что на цены повлияет и тот факт, что ряд стран-партнёров по торговле девальвировали свою национальную валюту, что усилило конкуренцию цен и снизило конкурентоспособность латвийских предприятий. Во время проведённого в январе 2009 года опроса предприятия предполагали относительно небольшое прямое снижение цен по отношению к нынешнему уровню, но с ухудшением общей экономической ситуации или при продолжении повышения конкурентоспособности иностранных производителей (например, благодаря колебаниям валют), возможно, цены производителей придётся снизить ещё больше. Из-за общего сокращения спроса предприятия предвидят существенное сокращение числа работников. Большинство предприятий в нынешней ситуации стараются уменьшить фонд зарплаты, а не число работников. При продолжении ухудшения ситуации подчёркивается риск того, что малые предприятия могут перейти от легальной занятости к нелегальной", - сказано в докладе.

Между тем, несмотря на растущую безработицу, предприятия жалуются на нехватку специалистов высокой квалификации.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Пипл! Каму ещё нет 40, валите наххх атсюдова! Сдесь нет будущего ни вам, ни вашым детям!
А за границей работа была, есть и будет! (есле, канешн, ви не претендовываете на должность топ - манагеров). Вотъ!