Главный символ Юрмалы возвращается на свое место (4)

фото

Общество | 23 июля 2016 года, 14:12

Знаменитый юрмальский глобус спустя год возвращается на свое место в Дзинтари, сообщает корреспондент Mixnews.

Как сообщает Русское вещание LTV7, реставраторы два месяца трудились над восстановлением глобуса. Все, что было под медной обшивкой поржавело, отмечает телеканал.

фото

"Мы обследовали глобус, и оказалось, что простым ремонтом не обойтись. Когда разобрали по деталям поняли, что несущие конструкции придется полностью менять", - рассказал художник по металлу Айнарс Силс.

фото

Глобус был изготовлен в конце 60-х начале 70-х годов — в мастерских комбината Māksla и установлен в конце улицы Йомас в Юрмале. Первая реставрацию провели в 2003 году. Зимой 2015 года, когда возле глобуса работала тяжелая техника, один из главных символов Юрмалы повредили. Пришлось глобус демонтировать, рассказывает LTV7.

фото

"Стальная конструкция обшита медными листами, технологию этой чеканки теперь мало кто знает. Пришлось заменить 24 поврежденные панели, все подогнано так, чтобы внутрь не попадала вода, использовали 3 тысячи медных заклепок", - объясняет мастер.

фото

Специалисты полностью заменили механизм вращения и сделали глобус разборным, чтобы при необходимости его можно было легко перевозить.

Комментарии 4
vlad1 год назад
Православную церковь, стоявшую на том месте и уничтоженную ночью комунистами латышского разлива востановить не разрешают. Зато масонский глобус, символизирующий их присутствие восстановили с радостью, наверное и новые символы добавили, одним словом сатанисты пока торжествуют.
Село1 год назад
Свистите вы! Нет там ничего...
1
Дуся1 год назад
В Юрмале есть и другие популярные скульптуры - Лачплесис, побивающий дракона, в одноимённом сквере, черепаха у выхода к морю, фонтан в виде бегущей из стилизованной ракушки воды, бьющие вверх струи фонтана у концертного зала.
Глобус надо вернуть на своё место.