Эксперт: Балтийское море страдает от пены для бритья (1)

фото

Общество | 23 июля 2016 года, 15:11

Причин загрязнения Балтийского моря много, прежде всего, это сброс в его воды различных видов отходов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Общества инспекторов среды Феликс Клагиш. Он отметил, что в последние годы появилась и еще одна серьезная проблема – микропластмасса, которая содержится в косметических средствах, в частности, в пене для бриться.

«Каждый флакончик содержит совсем чуть-чуть микропластмассы. Но сколько таких флакончиков расходуется ежедневно в регионе Балтийского моря! Попадая в море, эта микропластмасса создает муть, которая вредит планктону и микроорганизмам. Не травит, в прямом смысле слова, но из-за нее болеют, и количество планктона уменьшается. Дальше по цепочке уменьшается количество рыб в море. Очевидно, есть какие-то альтернативы борьбы с микропластмассой. Например, можно не бриться, и ходить с большой бородой, как это модно сейчас. Но, с другой стороны, может быть, появятся какие-то разработки, чтобы заменить пену с микропластмассой на безопасную для моря», - сказал Клагиш.

По словам специалиста, Балтийское море можно очистить путем водообмена с Антлантическим океаном. Но при этом, отмечает Клагиш, все страны региона уже сегодня должны прекратить сброс в море любых отходов.

Комментарии 1
Ъ1 год назад
Вообще то прежде чем попасть в море вода из канализации идет на очистные где она очищается от загрязнений и твердых веществ,а вот что действительно загрязняет море,так это тоже что и леса и тд-пластиковый мусор в виде бутылок и тому подобное.