Рижане назвали самые запущенные здания (1)

фото

Общество | 25 июля 2016 года, 08:07

На домашней странице Департамента имущества Рижской думы grausti.riga.lv любой житель столицы может высказать свое мнение о том, какие здания в столице следует приводить в порядок в первую очередь. Сейчас возглавляют топ запущенных строений здания на улице Дзирнаву, сообщает портал info.riga.lv.

Первые три места в голосовании занимают объекты, находящиеся по адресам: ул. Дзирнаву, 30 – 1126 голосов, ул. Дзирнаву, 28 – 1103, ул. Дзирнаву, 24 – 1101. Всего горожане в ходе голосования указали уже 837 строений, нуждающихся в ремонте или реставрации.

Комиссия, надзирающая за состоянием таких строений, рассматривает каждый случай, и принимает решение. Большинство зданий являются государственными культурно-историческими памятниками, которые обязательно надо сохранить.

На данный момент на карте отмечено 415 деградирующих объектов, которые наносят урон облику города, еще 92 находятся под наблюдением. Кроме того, комиссии предстоит оценить еще 331 объект.

Наблюдается тенденция роста количества объектов, приводимых в порядок. Если в 2011 году были приведены в порядок только 16 объектов, в 2014 году – уже 107, а в прошлом году – 141 здание.

Чаще всего развалины принадлежат частным владельцам – 87%, государству - 8%, а 5% - самоуправлению.

Кроме того, все чаще к развалинам применяется ставка повышенного налога на недвижимость. Если в 2012 году ее применили к 270 зданиям, то в прошлом году – к 390.

Ресурс grausti.riga.lv создан в феврале прошлого года. На данный момент сайт посетили 197 тысяч раз, и получена информация о более чем 130 развалинах.

В 2015 году состоялось 21 заседание муниципальной комиссии, отвечающей за судьбу объектов, находящихся в состоянии деградации и наносящих тем самым урон облику города, в том числе, было проведено два выездных заседания. Комиссия рассмотрела вопрос о 422 объектах недвижимости. В прошлом году комиссия поручила Департаменту имущества подготовить проекты решения о принудительном приведении развалин в порядок. Кроме того, к 229 зданиям применена повышенная ставка налога на недвижимость (3%).

Добавим, это первый год, когда самоуправление Риги выделяет софинансирование на реставрацию и восстановление памятников культуры. Заявку на конкурс в этом году подали 55 претендентов, из которых 47 соответствовали критериям и финансирование получили. На реализацию проекта предусмотрено муниципальное финансирование в размере почти 460 тысяч евро. В бюджете следующего года также будут предусмотрены не менее полумиллиона евро на реставрацию и восстановление городских памятников культуры.

Комментарии 1
1 год назад
А не хрен было раздавать имущество. Да-да, именно раздавать! Потому, как владельцы являются мнимыми наследниками. А теперь имеем то, что имеем. Куча пустующих домов, ожидающих щедрых покупателей и ненасытных владельцев земли под многоквартирными домами.