МИД назвал формальную причину отказа латвийским блогерам в аккредитации в АТО (1)

фото

Общество | 26 июля 2016 года, 11:39

Представитель Министерства иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказал порталу Tvnet.lv о причинах, по которым латвийских блогеров Алексея Стетюхи и Валентина Роженцова лишили аккредитации в зоне АТО на территории Донбасса.

"Украинской стороне не понравилось то, что один из журналистов (Алексей Стетюха - прим.ред.) несколько лет назад работал на телеканале Россия-24. Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что Стетюха тогда преподносил информацию о событиях на Украине достаточно тенденциозно. Однако, формальная причина отказа украинской стороны – журналисты не сдали маршрут своих перемещений. Поэтому мы посоветовали им покинуть территорию Украины, исходя из соображений безопасности", - рассказал представитель МИД Латвии.

Ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская на своей странице в Facebook написала о том, что журналистов из Латвии лишают аккредитации на территории Украины. Как написала Гитлянская, журналисты из Латвии, чтобы получить аккредитацию в зону АТО на Донбассе, якобы прибегли к некоей уловке. "Разобрались, они подали заявку на аккредитацию на латвийские фамилии от латвийского СМИ. Сейчас аннулируем и проводим домой. Это говорит о необходимости изменения системы аккредитации журналистов", - отметила Гитлянская.

Между тем, как в интервью радио Baltkom рассказал Алексей Стетюха, о своей вероятной депортации блогеры узнали из социальных сетей.

"Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, которая сообщила о том, что нас собираются депортировать, написала об этом на Facebook, и мы об этом узнали тоже исключительно из социальной сети. Это не смотря на то, что все наши контакты при составлении наши документов были во всех официальных органах власти Украины. Официальное уведомление мы получили несколько часов позднее, когда нам позвонили из штаба АТО, спросили где мы. Получив ответ, что мы находимся недалеко от Киева, в АТО сказали, что это хорошо, так как аккредитации вчера были аннулированы. То есть, никаких официальных оповещений о том, что наши аккредитации аннулированы задним числом мы не получили. Сама версия, что мы как-то схитрили и подали документы как-то не так, смешна, так как мы подали все так, как было необходимо в официальной бланке. Заносились сведения из паспорта - латиницей, плюс транскрипция на украинском языке. Но фамилии Роженцов и Стетюха в украинской транскрипции никак не меняется. Своим сообщением СБУ пытается оправдать свое же разрешение на работу латвийским журналистам, которые якобы не дружелюбны Украине. Ни одна наша заметка или публикация, которые мы регулярно публиковали, ни от одного нашего спикера не получила негативной оценки. Более того, так как я общаюсь со стороной непризнанных республик, то я с их стороны получаю угрозы по поводу того, что я слишком проукраинский", - сказал журналист.

По словам Стетюхи, после известия об аннулировании аккредитации, журналисты связались с посольством Латвии на Украине,сотрудники которого также связались с пресс-службой СБУ.

фото: Facebook/Алексей Стетюха

Комментарии 1
vlad1 год назад
Aivars Ozoļiņš, Otto Ozols
вот этих дубовых
русофобов надо было
туда направлять, этих
точно пустили бы, другое
дело, что они сами вряд ли поехали бы туда, где
можно пулю получить.