В прошлом году в школах Латвии работало 58 педагогов с судимостью (5)

фото

Общество | 26 июля 2016 года, 20:09

В прошлом году Государственная служба качества образования (ГСКО) получила 109 заявлений с просьбой разрешить работать в образовательных учреждениях ранее судимым лицам, свидетельствует отчет ГСКО за 2015 год.

Рассмотрев заявления, было выдано 58 разрешений на работу педагогом, в том числе выданы семь разрешений с ограничениями на работу педагогом в отдельных целевых группах.

Также было принято два решения отказать в выдаче разрешений. У двух лиц, подавших заявление, не было необходимости в разрешении на работу, так как они были признаны не судимыми, еще в двух случаях выдача разрешения была отложена на неопределенное время, так как у претендентов не была погашена судимость.

45 заявлений получены от лиц, которые были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления, в связи с чем у ГСКО не имело права принимать решение о выдаче разрешений.

Согласно Закону о защите прав детей, в образовательных учреждениях, где содержатся дети, не могут работать лица, судимые за преступные деяния, cвязанные с насилием или угрозой насилия в независимости от погашения судимости или ее снятия.

В случаях, когда в разрешении на работу было отказано, лица были неоднократно судимы за незначительные правонарушения в короткий период.

Были также лица, которым комиссия отказала в разрешении в связи с тем, что на заседании комиссии эти лица проявляли легкомысленное отношение к содеянному, и создавалось впечатление, что человек не жалеет о содеянном, а значит, в дальнейшей деятельности подобные действия могут быть совершены по отношению к учащимся.

В случаях, когда при сравнении данных о судимости лиц, полученных из информационного центра МВД, ГСКО приходило к выводу, что лицо, осужденное за тяжкое или особо тяжкое преступление, работает педагогом, высылалось письмо руководству учебного учреждения с просьбой незамедлительно обеспечить работу школы в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики.

Комментарии 5
ди..1 год назад
Во как. Интересно, чему такие учителя научили б детей?
Jevgēnijs Antipins1 год назад
Ну судимость погашена..Человек считается таким же чистым как и все остальные граждане.И в советское время каждый учитель труда имел срок..)) К стати.мой не исключения.Как сейчас помню классическую татуировку на тыльной стороне ладони.Восходящее солнце и надпись "север" )) Классный был мужик.Никогда не ругал и не повышал голос.
Cto v jetom ploxogo??Vsjo zaviset ot statji za kotoruju celovek bil sudim
3