Латвия - в тройке самых демократичных постсоветских стран (43)

фото

Общество | 28 июля 2016 года, 19:53

Американская неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала на сайте доклад о состоянии демократии в посткоммунистических странах за 2015 год. В список вошли 29 стран бывшего СССР и восточной Европы.

Уровень демократии оценивался по специальной шкале (где 1 - наилучшая ситуация, 7 - наихудшая). Эстония заняла первое место в рейтинге (1,93 балла), за ней следуют Словения (два балла) и Латвия (2,07 балла). Список закрывают Россия (6,5), Таджикистан (6,54), Туркмения (6,93) и Узбекистан (6,93). Украина была названа страной с переходным режимом (4,68 балла).

Успехи Эстонии в рейтинге объяснили тем, что в стране демократия опирается на сильный фундамент, а государство использует "лучшие практики либеральной демократии".

Рейтинг России каждый год снижается, и 2015 год не исключение. Freedom House объясняет свои оценки политикой президента Путина. В 2015 году, говорится в докладе, продолжилось подавление гражданского общества, усилилось давление на некоммерческие организации и оппозицию. Список политических заключенных продолжает расти, отмечают авторы. Политика по отношению к Украине также названа недостатком политического режима РФ. Поскольку экономическое положение из-за падения цен на нефть сильно ухудшилось и шансы на успех в украинском вопросе улетучиваются, Путин приказал начать военные действия в Сирии, чтобы поддержать президента Башара аль-Асада, сказано в докладе. Авторы считают операцию в Сирии еще одним признаком нарушения демократического процесса.

Доклад по демократии в посткоммунистических странах Freedom House сфокусирован на семи темах: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимая пресса, демократия в местных самоуправлениях, правовое поле и коррупция.

Источник: Newsru.com
Комментарии 43
Garik1 год назад
Особенно это ощущается по принятым поправкам к законам и по спискам каналов телевещания и невьездных лицах!
1
леший1 год назад
Freedom House----ДОМ ТЕРПИМОСТИ!!!---проститутки на трассе и то чище!!!
7
90641 год назад
И смех и грех, как говорится. Называть демократической страну, в которой значительная часть населения лишена избирательных прав - это даже по нормам "либеральной демократии" довольно свирепая дичь. Это если не вдаваться в тонкости, что, например, эта самая "либеральная демократия" по факту является банальной диктатурой буржуазии. Которая к власти народа, как слово "демократия" собственно и переводится, отношение имеет очень и очень опосредованное.
5