На лечение гепатита С израсходована большая часть финансирования

фото

Общество | 29 июля 2016 года, 08:43

За первые полгода израсходована большая часть финансирования, выделенного на лечение гепатита С, сообщила во время дискуссии "За жизнь без гепатита С" директор департамента лекарственных препаратов и медицинского оборудования Национальной службы здоровья (НСЗ) Сигне Бокта.

Из выделенных на этот год 6,6 млн евро уже израсходовано 5,7 млн евро. Всего в первые полгода лечение получали 738 пациентов - примерно столько же, сколько за весь прошлый год.

Такая ситуация сложилась в силу того, что число пациентов было неожиданно большим, принимая во внимание, что с этого года государство полностью оплачивает пациентам медикаменты для лечения гепатита С.

Средства на более эффективные лекарства нового поколения уже закончились, в свою очередь финансирование более старых препаратов может завершиться примерно через три месяца, сказал представитель объединения больных гепатитом С Кристапс Каугурс.

Руководитель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча отметила, что в случае, если средств на лечение гепатита С недостаточно, всем включенным в процесс лечения сторонам надо описать ситуацию и обратиться в комиссию по социальным и трудовым вопросам.

Пациенты могут ждать начала лечения до следующего года, сказала врач Латвийского инфектологического центра Велга Кюсе. Но если медикаменты нужны в ближайшее время, инфектологи могут только сказать, где их искать, а финансовой "подушки безопасности" у центра нет. Впрочем, по ее словам, эти сложности влияют лишь не небольшое количество пациентов.

НСЗ на следующей неделе подготовит расчеты, сколько средств еще необходимо в этом году на лечение гепатита С.

Комментарии