Более 60% уехавших разочарованы в Латвии и не хотят возвращаться (55)

фото

Общество | 29 июля 2016 года, 19:17

Примерно две трети или 62,7% уехавших за границу латвийцев не хотят возвращаться, так как разочаровались в государстве как в таковом. Об этом сообщила сотрудник Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня, пишет nra.lv.

Она отметила, что, согласно исследованию, чаще всего причины желания соотечественников вернуться в Латвию не связаны с экономической ситуацией. Чаще всего мотивацией являются друзья и члены семьи в Латвии, сама Латвия и латышский язык, а также нежелание чувствовать себя чужим в другой стране. Кроме того, те, кто возвращается, хотят позаботиться о своих детях и развивать здесь свой бизнес.

Однако, как свидетельствуют результаты исследования, около 40% тех, кто вернулся, в скором времени снова уезжают за границу. По словам Миерини, надо признать, что людям тяжело адаптироваться по приезду.

Одной из основных причин нежелания латвийцев вернуться в Латвию является отсутствие возможности найти достойную работу. Многие уехавшие не хотят возвращаться, так как хорошо устроились за границей и не видят перспектив на родине. Кроме того, как указывает Миериня, многие опрошенные отмечают, что попросту разочарованы в Латвийском государстве. Так считают 62,7% эмигрантов и такая позиция становится среди них все популярнее.

Напомним, Институт Латвии ранее начал социальное движение #GribuTeviAtpakal ("#ХочуЧтобыТыВернулся"), к которому приглашают подключиться латвийских жителей и лично и эмоционально обратиться к уехавшим близким и друзьям с призывом вернуться домой.

Между тем, как ранее сообщила газета Diena, латвийские политики, чьи дети живут за границей, не намерены просить их вернуться в Латвию.

Так, старший сын премьер-министра Мариса Кучинскис - молодой ученый Гинтс Кучинскис, занимающийся фундаментальной физикой, сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего сына вернуться домой, Кучинскис ответил, что как раз наоборот - поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии.

Комментарии 55
Alex1 год назад
Грустный результат всего лишь 25летней "новой эволюции" маленькой страны...Она оказалась не нужна её детям ...Пример премьера и сына просто шедевр...
3
Tatjana Bucknall1 год назад
А куда возвращаться? В страну Кидалова и Наебалова?
1
Не только боль передаётся, но и память.1 год назад
Все те кто уехал сделали свой выбор и теперь, когда они обустроились они никогда не променяют, то что зарабатывали горбом, на полнейшую нищету в Латвии.
И их не 62% а все 100%, за исключением хуторской пьяни и подзаборной наркомании.
2