У латвийцев увеличатся счета за электричество (59)

фото

Общество | 1 августа 2016 года, 07:37

С 1 августа этого года вступает в силу новые тарифы на услуги энергораспределительной компании Sadales tīkls, которые предусматривают введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей электроэнергии.

После введения новых тарифов Sadales tīkls счета за электричество уменьшатся у тех клиентов, которые потребляют электроэнергию эффективно, но увеличатся у тех, кто электроэнергию не потребляет или потребляет ее неэффективно.

Например, у домашних хозяйств с однофазным подключением, которые не потребляют электричество, счета увеличатся на фиксированную ежемесячную плату в размере 1,5 евро (включая НДС). В свою очередь при относительно небольшом потреблении электроэнергии - 85 киловатт-часов в месяц - общий счет увеличится на 0,23 евро. При потреблении 115 киловатт-часов в месяц счета уменьшатся на 0,21 евро, а при потреблении 300 киловатт-часов - на 2,97 евро в месяц.

У домашних хозяйств с трехфазным подключением фиксированная ежемесячная плата будет зависеть от мощности подключения. Например, при трехфазном подключении 20 А, когда электричество не расходуется, счета в дальнейшем увеличатся на фиксированную ежемесячную плату в размере 4,84 евро (включая НДС).

В свою очередь при относительно небольшом расходовании электроэнергии - 100 киловатт-часов месяц - общий счет увеличится на 3,35 евро. При потреблении 400 киловатт-часов в месяц конечный счет снизится на 1,13 евро, а при потреблении электроэнергии 600 киловатт-часов - на 4,1 евро в месяц.

Новая модель тарифов Sadales tīkls предусматривает введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей в соответствии с используемой мощностью. В связи с социально-экономической ситуацией на государственном уровне было принято решение о том, что группы защищенных пользователей смогут рассчитываться по более низким ценам. Обслуживание таких пользователей в 2016 году осуществляет "Elektrum", применяя соответствующие скидки.

По закону, поддержку смогут получить многодетные семьи, в которых растут трое или больше детей или опекаемых лиц в возрасте до 18 лет.

Если в семье трое или более детей и хотя бы один из них находится в возрасте 18-24 года и продолжает учебу, скидка полагается и такой семье. Поддержка полагается также инвалидам первой группы, семьям, в которых есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, нуждающимся и малообеспеченным лицам.

Подавать заявки нуждающимся и малообеспеченным лицам не нужно, поскольку данные ежемесячно предоставляет социальная служба самоуправления. Остальным нужно заполнить форму на портале www.elektrum.lv.

Для одного защищенного потребителя при однофазном подключении компенсируется фиксированная плата за подключение в 1,5 евро с НДС, при трехфазном подключении и силе тока на электрощите до 16 ампер компенсируется 3,872 евро с НДС.

При трехфазном подключении и силе тока на электрощите, превышающем 16 ампер, компенсируется плата в размере 0,242 евро за каждый ампер с НДС, при этом максимальная сила тока, при которой выплачивается компенсация, не превышает 32 ампер.

Если электроэнергию потребляют несколько защищенных потребителей, то каждому из хозяйств с нуждающимися и малообеспеченными лицами, а также инвалидам первой группы и семьям, в которых есть дети-инвалиды, предоставляется поддержка в 1,5 евро с НДС.

Более низкая цена относится к первым 100 киловаттам, потребленным в месяц инвалидами первой группы, семьями, в которых есть дети-инвалиды, а также нуждающимися и малообеспеченными лицами. Для многодетных семей эта величина составляет 300 киловатт.

Вне зависимости от группы потребителей льготная цена электроэнергии с 1 августа этого года за первые потребленные 100 или 300 киловатт-часов составляет 0,02542 евро за киловатт-час без НДС.

Комментарии 59
Tron1 год назад
Все не нажрутся, все им мало.
2
judgment1 год назад
Закон природы: чем толще жопа - тем больше жрать хочется.
Гражданская позиция1 год назад
Когда в стране главное-латышский язык,языковое гестапо и профессия латыш,а любимое занятие латышскоязычных,это писание доносов на русских,можно драть любые налоги-никто не выйдет на улицу и не повесит воров на электрически проводах.
1