Востоковед: к столетию Латвия приблизится к краю пропасти (27)

фото

Общество | 1 августа 2016 года, 13:09

В связи с потерей трудоспособного населения, Латвийское государство приближается к краю пропасти, и к своему 100-летию достигнет "рубежа невозврата". Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" высказал руководитель экспертного совета Международного института Ближнего, Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований Айвар Страуме.

По его словам, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы, Латвии будет необходимо принять у себя несколько сотен тысяч мигрантов.

"У меня достаточно пессимистический прогноз: к сотой годовщине Латвийского государства будет рубеж невозврата. Государство приближается к краю пропасти. Откуда взять рабочую силу? Мое личное мнение: я бы взял украинцев. Мы бы с ними смогли ужиться. Потом – китайцев, которые по трудоспособности превосходят всех, а также по ведению бизнеса. Каждый пятый китаец – предприниматель. Хуже приспособлены для Латвии, конечно, негры. Во всяком случае, иммиграция неизбежна", - рассказал Страуме.

Он также отметил, что если в ближайшие годы из Латвии продолжат уезжать люди, принятие мигрантов станет единственным выходом для сохранения в стране рабочей силы.

"В начале этого столетия Латвия потеряла примерно четверть трудоспособного населения. Если в ближайшие 15-20 лет Латвия потеряет столько же [жителей-ред.], то оставшиеся работающие не смогут содержать неработающих, и без иммиграции Латвия просто выжить не сможет. В таком случае, речь пойдет не о нескольких сотнях, а о нескольких сотнях тысяч иммигрантов. При нашей экономической политике это неизбежно", - указал Страуме.

Добавим, как уже пиcал Mixnews, ранее Институт Латвии запустил социальную кампанию "Хочу тебя обратно". Для участия в ней латвийцев призывают в доверительной эмоциональной форме посредством личного видео- или аудиопослания обратиться к эмигрировавшим родным и друзьям, и рассказать им о том, как они важны для Латвии и жителей страны.

Комментарии 27
Таня Попова1 год назад
Точка невозврата наступила еще четверть века назад,когда "премудрые пескари",дорвавшиеся до власти,обдурили русских,наобещав им с три короба, лишили гражданских прав,обокрали страну-опустили ниже плинтуса...Не обольщайтесь,ни какие украинцы и другие не спасут страну!Вы не смогли ужится за 50 лет с русскими,все ваша "вековая боль"мешала...ПОЕЗД УШЕЛ!И совсем не от станции "Чемодан-Вокзал-Россия"Просто ,в жизни есть такая штука-это БУМЕРАНГ!От его закона невозможно увернуться...
3
Динго1 год назад
Я бы взял украинцев... потом китайцев - они очень трудолюбивы
----------------------------------------
Ой и умный же ентот востоковед! Из украинц3ев он, конечно же, предпочёл бы последышей Бандеры и прочих отморозков, чтобы они тут с русскими порядок навели. Это первое. А китайцев, которые сильно трудолюбивые, на оставшиеся бы станки поставил за бесплатно бы. Мечта латышского правителя : бандеровцы перебили всех русских, китайцы крутятся в муравейнике,безмолвные, тихие и всем довольные, а латышские чиновники лежат на диванах и покуривают кальян. А диван находится на берегу Средиземного моря.
2
чел1 год назад
Латвиджа - ты без пяти минут 404. А когда ты станешь этой цифрой окончательно - я сделаю тебе ручкой "аривидерчи", отряхну песок с туфлей и выключу свет в аэропорту.
Ключи будут под ковриком. )))
2