Опрос: интернет все чаще становится причиной раздора в семьях

фото

Общество | 2 августа 2016 года, 12:21

Пятая часть родителей (21%) и детей (22%), живущих в Латвии, считают, что интернет и подключенные к нему устройства могут стать причиной напряженных отношений в семье. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компаниями Kaspersky Lab и iconKids & Youth.

В рамках исследования было опрошено 3700 семей из семи стран. Результаты исследования показывает, как цифровая жизнь разрушает традиционные семейные ценности. Если раньше родители были первыми, к кому дети обращались в поисках ответов на вопросы, то теперь каждый четвертый родитель (23%) указал, что дети предпочитают искать ответы на вопросы в сети, нежели спрашивать у них.

В результате исследования также выяснилось, что почти половина (42%) родителей не являются друзьями со своими детьми в социальных сетях и каждый пятый родитель (18%) объясняет это тем, что дети будут чувствовать себя неловко.

В конце концов пятая часть родителей (21%) и детей (22%) говорят, что Интернет может стать причиной напряженных отношений в семье. Больше всего опасений вызывает факт, что каждый третий родитель (31%) считает, что интернет изолирует их от детей.

Конфликты могут усугубляться из-за того, что устройства, использующиеся для выхода в интернет, зачастую находятся в общем пользовании. Две трети (31%) опрошенных родителей жаловались, что дети что-то ломали на устройствах или заражали их вирусами (31%) через сеть, а четверть (24%) должны были оплатить покупки детей в онлайн-магазинах. Также 13% детей обвинили родителей в порче их устройств, а 16% пожаловались, что родители удалили что-то по ошибке.

"Хотя интернет и становиться поводом для конфликтов некоторых семьях, недавний опрос Объединенного центра исследований Европейской Комиссии показал нарастающий тренд, что братья, сестры и отдаленные члены семьи оказывают гораздо большее влияние на поведение детей в сети. Неудивительно, что дети инстинктивно обращаются к человеку, который может помочь им в технических вопросах, проконсультировать их о работе сайтов и средств безопасности и обеспечить более объективные ответы на деликатные вопросы. Это подчеркивает, как важно родителям и опекунам развивать свою собственную техническую компетентность и строить доверительные отношения со своими детьми, в то же время, устанавливая базовые правила по использованию устройств и подключения к Сети во избежание конфликтов", - рассказал старший советник международной организации European Schoolnet Дженис Ричардсон.

Комментарии