MTG взволнован: латыши все больше смотрят российские телеканалы (55)

фото

Общество | 2 августа 2016 года, 17:24

Удержать латышей в медийном пространстве Латвии - задача регулятора, заявила руководитель компании "MTG TV Latvia" (MTG) Байба Зузена.

Она отметила, что в прошлом году на медиарынке продолжали доминировать тревожные тенденции.

"Латыши все больше и больше используют контент российского телевидения, на рекламном рынке наблюдается застой, рекламные деньги в возрастающем объеме уходят к зарубежным порталам, нормальную конкуренцию и развитие рынка продолжает искажать присутствие общественных СМИ на рекламном рынке", - сказала Зузена, комментируя результаты 2015 года.

Как показывают данные опроса, проведенного в первом полугодии "TNS Latvia", четыре наиболее популярных в Латвии русскоязычных канала в среднем за неделю набирали 47,6% аудитории латышских зрителей. В июле латвийцы больше всего смотрели "Первый Балтийский канал", второе место занял вещающий на русском языке телеканал "NTV Mir Baltic", третье - латышский телеканал "TV3", а 1-й канал Латвийского телевидения занимает четвертое место.

"MTG TV Latvia" считает это очень тревожной тенденцией и обращает на нее внимание регулятора, так как только он может что-то изменить.

"Это очень опасно в ситуации, когда структура зрителей общественных каналов стареет, увеличивается удельный вес зрителей старше 55 лет. Данные "TNS Latvia" за первое полугодие этого года показывают, что 72,3% аудитории ЛТВ1 и ЛТВ7 - старше 55 лет, а в среднем 65% нелатышей в течение недели общественные СМИ не смотрят вообще. Это означает, что в российском информационном пространстве живут не только нелатыши, но и латыши все больше и больше начинают потреблять контент московского производства, и это становится серьезной угрозой для национальной безопасности", - подчеркивает Зузена.

Руководитель "MTG TV Latvia" указывает, что коммерческие каналы в неблагоприятной рыночной ситуации находят способы выживания, закупая больше иностранных, в том числе российских и латиноамериканских телевизионных сериалов и передач, которые намного дешевле, чем произведенный в Латвии оригинальный контент.

"В данном случае следует согласиться с теми аналитиками, которые утверждают, что существующее регулирование рынка фактически в интересах Москвы, потому что содержание российских СМИ востребовано зрителями и экономически намного выгоднее", - отметила Зузена.

Комментарии 55
Лёлик1 год назад
латыши все больше и больше начинают потреблять контент московского производства, и это становится серьезной угрозой для национальной безопасности", - подчеркивает Зузена.
+++ Да , теперь им с каждым годом , будет всё трудней объяснять нам , почему же в конце концов они легли под пиндосов , а мы живём всё хуже и хуже , в чём фишка ???
1
янис1 год назад
Ну очень кмные рассуждения этой дамы. Виновато видите ли российское телевидение, что его смотрят всё больше латышей. Ой мамочки, сколько же у нас в управлении слуг народа которые работать не могут, а ищут виноватых. До них не доходит, что человек смотрит или покупает то , что ему нравится, а не то что ему стараются втюхать гнилой, залежалый, заплесневелый продукт. НУ НЕ ПОНИМАЮТ ОНИ ЭТОГО.
леший1 год назад
вот такая вот свобода получения информации----"Угроза национальной безопасности...", "Это очень опасно..."=====Байба вообще в курсе, что существует основной закон Латвии и это конституция Латвии и своими заявлениями, ОНА призывает к нарушению конституции