Рижский замок после реставрации: президент будет окружен музейными экспонатами (2)

фото

Общество | 3 августа 2016 года, 21:12

Канцелярия президента в ходе обустройства Рижского замка выставит различные предметы искусства из запасников пяти латвийских музеев, сообщили в пресс-службе президента.

фото

Сегодня в Рижский замок был доставлен и установлен бюст первого президента Латвии Яниса Чаксте. Он был привезен из Музея истории Риги и мореходства и впредь будет находиться в мемориальном кабинете Чаксте. Также в замок вернулась отреставрированная старинная мебель.

фото

Сильно пострадавшему при пожаре комплекту мебели из красного дерева в стиле бидермейер в ходе реставрации вернули былой блеск и вновь установили в Зеленом салоне. Также после реставрации в замок привезли комплект мебели для Зала государственных праздников, изготовленный по эскизам архитектора Эйжена Лаубе, и скамейки для лестничных маршей.

фото

В настоящее время также помещают в рамы отреставрированные картины.

фото

Две картины кисти Вильгельма Пурвитиса, которые ранее находились в рабочем кабинете президента, впредь будут украшать мемориальный кабинет Чаксте. В комнату Доротеи вернется портрет герцогини Доротеи Курляндской, написанный в первой половине XVIII века Иоганном-Фридрихом Шредером. В свою очередь Рижскую комнату замка вновь украсит отреставрированная копия панорамы города, написанная в конце XVIII века Карлом Брусеном.

Предполагается, что президент и канцелярия президента в полном объеме начнут работу в Рижском замке до конца августа. Около замка вновь появится почетный караул, а на замковой башне будет поднят штандарт президента государства.

Ранее советник главы государства по связям с прессой Янис Сикснис сообщил, что акт сдачи-приемки подписан, и между канцелярией президента и Valsts Nekustamie Īpašumi нет никаких разногласий.

Как сообщалось, 18 декабря 2015 года Рижское городское строительное управление приняло в эксплуатацию реконструированный Рижский замок. Работы в Рижском замке по поручению Valsts Nekustamie Īpašumi выполняло общество SBRE, в котором объединились строительные фирмы "Skonto buve" и "Re&Re". Проектировщиком работ была компания "Pils projekts", фактические затраты составили 34,2 млн евро.

Изначально канцелярия президента планировала начать постепенный переезд в начале этого года, чтобы весной в полной мере начать работу в Рижском замке.

Однако, обследовав Рижский замок, канцелярия президента Латвии выявила в нем ряд визуальных и технических дефектов, которые следовало устранить до того, как канцелярия примет помещения в пользование. В связи с этим переезд был отложен.

Комментарии 2
ди..1 год назад
Так президент в замок будет приходить работать или музейные экспонаты рассматривать? Дауны все в показуху играют.
1
Махир Джалилов1 год назад
Президент будет одним из экспонатов !
1