В Екабпилсе приемных семей лишили части финансирования

фото

Общество | 4 августа 2016 года, 12:21

Приемные семьи, оказывающие социальную услугу, получают финансирование и от государства, и от местного самоуправления. Тем временем, как выяснилось, в Екабпилсском крае им платят меньше, чем предусмотрено правилами Кабинета министров. Об этом сообщает передача "900 секунд" на телеканале ЛНТ.

Каждая приемная семья за выполнение своих обязанностей получает от государства 113 евро в месяц, независимо от числа и возраста принятых детей. Вдобавок приемные семьи получают средства в виде различных пособий от самоуправлений, передает радио MIX FM 102,7.

Размер пособий самоуправление устанавливает само, обязательным является только пособие не пропитание ребенка в размере 111 евро в месяц.

"Есть самоуправления, которые платят больше установленной суммы. В качестве положительного примера можно назвать Озолниеки, где размер этого пособия составляет 350 евро, и Олайне - 257 евро", - отметила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня.

Однако есть самоуправления, не выполняющие требование государства, выплачивая пособие в меньшем размере. Одно из них - самоуправление Екабпилсского края, выделившее на пропитание ребенка всего 100 евро, то есть, на 11 евро меньше.

Как пояснил председатель самоуправления Екабпилсского края Эдвин Менькис, самоуправление платит столько, сколько позволяет его бюджет. В Министерстве благосостояния телепередаче подтвердили, что тем самым самоуправление нарушает правила Кабинета министров. Минблаг намерен призвать самоуправление выполнять требования закона.

В свою очередь, как указал представитель общества Azote Инесе Фецере-Антипина, число приемных семей в Латвии не увеличивается. Одной из причин этого она считает неспособность финансово обеспечить должный уход за приемным ребенком.

В 2012 году в Латвии было 582 приемных семьи, и за три года их число существенно не изменилось.

Комментарии