В Екабпилсе медики спасли женщину, которую рижская больница отправила домой (15)

фото

Общество | 5 августа 2016 года, 09:24

В Екабпилсской региональной больнице врачи спасли женщину, которой была необходима срочная операция из-за камней в желчном пузыре. Ранее женщина обращалась за помощью в Рижскую больницу имени Страдиня, однако там ее после обследования отправили к семейному врачу, сказав, что хирургическое вмешательство не требуется, пишет портал rus.delfi.lv со ссылкой на Rutks.lv.

Как сообщается, 66-летняя женщина Марите К. в конце июня гостила у брата в Риге, когда ей внезапно стало плохо - сильно заболел живот и началась рвота. Служба неотложной медицинской помощи доставила женщину в Университетскую клиническую больницу имени Страдиня. После обследования и проведения анализов пациентку отпустили домой, сказав, что у нее желчнокаменная болезнь и что нужно обращаться к семейному врачу.

Однако через день Марите в критическом состоянии доставили в Екабпилсскую региональную больницу, где ее прооперировали. Женщина провела в больнице 18 дней и была на грани жизни и смерти.

Как рассказала Марите, боль началась днем и была страшная. "Скорая" отвезла ее в больницу Страдиня, где на ультрасонографии обнаружили камни в желчном пузыре. Женщине сделали также анализ крови, а вечером вкололи диклофенак (противовоспалительный препарат) и сказали, что хирургическое вмешательство не требуется. Затем женщине отправили домой и посоветовали обратиться к семейному врачу. "Все это время я сидела и мучилась, была рвота", - отметила Марите.

По словам женщины, она с трудом добралась до автовокзала и едва успела на последний автобус: "Страдая от боли, проехала в автобусе почти 130 километров до Плявиняс. Это было ужасно!", - рассказала Марите.

В итоге женщина вновь вызвала "скорую", ее отвезли в больницу в Екабпилсе. Врачи констатировали, что женщине необходима срочная операция, поскольку желчный пузырь и протоки заполнены камнями. Однако сразу провести операцию было нельзя из-за критического состояния организма.

С сильным воспалением внутренних органов Марите была вынуждена 12 дней провести под капельницами, а затем ее прооперировали. После операции она еще неделю пролежала в больнице, после чего ее выписали. По словам Марите, результаты ультрасонографии в двух больницах были разными.

"В выписке из больницы Страдиня указано, что у меня в желчном обнаружено лишь три камня, а их оказалась целая горсть. Врачи в Рижской больнице не заметили воспаления почек, и скопления жидкости в брюшной полости. В Екабпилсе все это увидели. В Страдиня все делали поверхностно", — указала женщина, добавив, что если бы в Риге сразу сделали операцию, всех последующих мучений и больших расходов можно было избежать.

26 июля Марите отправила жалобу в Инспекцию здравоохранения, приложив выписки из обеих больниц и копии результатов анализов и исследований. Однако секретарь Инспекции сказала порталу Rutks.lv, что заявление еще не было получено — возможно, задержалось на почте. Обычно такие заявления рассматривают в течение месяца, но в данном случае придется изучить много медицинской документации, и рассмотрение может занять примерно четыре месяца.

Тем временем, в больнице имени Страдиня комментировать данную ситуацию отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Как отметила пресс-секретарь больницы Ласма Силе, иногда случается, что состояние пациента после того, как его выпускают из больницы, стремительно ухудшается.

Комментарии 15
ди..1 год назад
Слишком много негативной шумихи вокруг больницы П.Страдыня ! Что бы это значило? Как- то совсем нехочется туда попадать, страшненько.
Вот такая у нас медицина.... Зато - деньги дерут, по полной...
1
Люба Тухтаева1 год назад
спасибо умным и внимательным медикам!