Стало известно, на каких диалектах говорят латвийцы в разных уголках страны (5)

фото

Общество | 8 августа 2016 года, 09:27

Эксперты по латышскому языку из проекта "Лингвопедии" выяснили, на каких диалектах говорят латвийцы в разных регионах страны, пишет портал skaties.lv.

Лингвисты создали интерактивную карту, где видно, какой диалект больше всего распространен в конкретном регионе.

Согласно их выводам, в основном в Латвии используются три диалекта. В северной части Курземе и Видземе говорят на ливонском диалекте (латыш.lībiskais dialekts), а в Латгале, где, как принято считать, разговаривают на латгальском языке, на самом деле общаются на так называемом верхнелатышском диалекте (латыш. augšzemnieku dialekts). Верхнелатышский диалект также встречается на большей части территории Видземе.

фото

В свою очередь в центральной части страны говорят на среднелатышском диалекте (еще говорят центральнолатышский диалект; латыш. vidus dialekts). На среднелатышском диалекте основан латышский литературный язык.

фото

фото

Добавим, традиционно для латышской диалектологии выделяют две большие группы — нижнелатышское и верхнелатышское наречия, которые делятся на диалекты, а те в свою очередь на говоры.

Часть языковедов считают латгальский язык отдельным языком(третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским), хотя в Латвии "письменный латгальский язык" официально считается "исторической разновидностью латышского языка" (цитируются формулировки Закона о государственном языке), а латгальские говоры рассматривают как верхнелатышский диалект. (справка из Википедии).

Комментарии 5
Простоквашено1 год назад
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног!
--------------------
Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных отраслей экономики государства!
Виктор1 год назад
Значит, на русском языке говорит абсолютное большинство жителей Латвии. А на втором месте какой диалект?
2
Ну вот1 год назад
Опять разделяют людей?
2