В Гулбенском крае АЧС констатирована у свиней: забьют около 150 животных (2)

фото

Общество | 8 августа 2016 года, 20:03

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена у свиней на одной из ферм Страдской волости Гулбенского края, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Это второй за месяц случай выявления АЧС у свиней.

Из-за опасной болезни на ферме придется ликвидировать 142 свиней. ПВС проводит эпидемиологическое расследование, чтобы установить пути проникновения инфекции на ферму. Вокруг крестьянского хозяйства установлена карантинная зона.

Как сообщалось, в конце июля случаи АЧС у свиней были обнаружены в одном из хозяйств Варкавского края, где содержалось 50 животных. Ранее ПВС сообщила, что АЧС стремительно приближается к Курземе, о чем свидетельствуют три случая заболевания кабанов в Слампе Тукумского края.

До этого ближайшими к Слампской волости Тукумского края были подтвержденные случаи заболевания кабанов АЧС в Балдонском крае - примерно в 80 км.

Таким образом, в этом году АЧС выявлена у 667 кабанов в 182 волостях 58 краев, в двух городах - Резекне и Плявиняс. В прошлом году АЧС была констатирована у 1048 кабанов.

Ранее последний случай заболевания АЧС у домашних свиней был зафиксирован 9 сентября 2015 года. Всего с момента вспышки этого заболевания в июне 2014 года заболели 213 свиней.

АЧС - очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не представляет опасности.

Комментарии 2
ди..1 год назад
Если так дальше пойдет, останемся совсем без месной свининки .
Стеша1 год назад
Пока есть зелень.ням,ням..
Рыбы не купишь-дорогая.
Мясо-отрааленно.
Беженцы-бастуют
Рос.на подходе.
Чё делать будем?