Беженцы в Муцениеки протестуют: у них нет ни денег, ни жилья, ни работы (93)

фото

Общество | 8 августа 2016 года, 21:42

Сегодня в центре для ищущих убежища в Муцениеки около 20 ищущих убежища протестовали против неудовлетворительных условий проживания в Латвии.

Как сообщила программа TV3 Ziņas, обитатели центра высказывали недовольство тем, что проблеме беженцев не уделяется достаточно внимания, к тому же на деньги, выделенные им, невозможно прожить.

В целом акция протеста прошла спокойно, протестующие сидели на газоне возле центра ищущих убежища. В акции протеста приняли участие как мужчины, так и женщины с детьми.

Один из ищущих убежища на ломаном латышском и на английском языках пояснил, что обитателям центра не хватает медицинской помощи - у него самого проблемы с глазами, которые к тому же невозможно решить из-за нехватки денег. Также он рассказал, что в Латвии он находится уже пять месяцев, а у него нет ни дома, ни работы, ни денег.

Другой мужчина жаловался на то, что суточных, выделяемых им, недостаточно, чтобы приобрести ежедневно необходимый товар, в том числе сигареты и какие-нибудь лакомства детям. По его мнению, вместо трех евро, в день ему было бы необходимо по меньшей мере 10 евро.

фото

Также ищущие убежище высказали неудовлетворенность условиями проживания в Муцениеках - они в недоумении, что в центре нет беспроводного интернета.

Одновременно беженцы выражают недоумение, почему некоторым из них отказано в получении статуса ищущего убежища. Один из протестующих утверждал, что, получив паспорт,ему было сказано, что надо отправляться дальше. В свою очередь он спрашивал риторически: "Куда? На улицу?".

фото

Обитатели центра также не понимают, почему статус беженца получает так мало людей, учитывая то, что как многим этот статус необходим, так как в их странах создалась критическая ситуация.

Комментарии 93
Лёлик1 год назад
А что по этому поводу думает Вайра Фрейберга , не хочет ли она приютить беженцев , квартира у неё огромная , денег полно , пора проявить солидарность , не на словах , а на деле...
Anatoly1 год назад
Вообще-то непонятно,для каких целей принимали беженцев.Ведь пока они живут в Муцениеках и не платят за квартиру,которой у них нет.А что будет дальше? Еда,видимо,пока бесплатно.Дают им по три евро в день.Если местные жители привыкли к нищете,которых можно водить за нос,пугать каким-то незаметно подкрадывающимся врагом,отсюда и денег нет,то у беженца иная ситуация.Латвия принимает добропорядочных людей,поэтому об уличной шпане с ножами как в Европе говорить не будем.Люди спасаются,их приняли и они в нищете как свои.Ведь в той-же Германии у фюрерши или у галльского петушка условия содержания намного лучше.Если беженцы в тех странах не работают,то у них приличное пособие и государство может помочь в устройстве на работу.Да ещё те государства оплачивают жильё,медицину.Всего этого Латвия предоставить не может,если даже коренные жители разбегаются кто куда,чтобы не быть здесь безработными и вести нищенское существование.Поэтому Латвия должна отчитаться,что создать условия жизни как в Европе она не в состоянии, и поэтому должна временно прекратить приём беженцев до лучших времён,когда будет окончательно решён вопрос с хитрым врагом при помощи устаревшей импортной технике,и враг не будет повержен.Только тогда и можно будет вздохнуть свободно.Зачем зря мучить людей и обрекать их на нищету? Если у нас уже устойчивый иммунитет к нищете,то для приезжих это шок.Лучше уж отпустить их.
Интересно, а как у нас живут работяги - на минималку , в 260 евро на руки ? И при этом платят - сумасшедшие коммунальные счета и все налоги ??? У этих бездельников - жилье со всеми удобствами, и питание - бесплатное, медобслуживание...
2