Госконтроль бьет тревогу: из Латвии могут исчезнуть памятники культуры (1)

фото

Общество | 9 августа 2016 года, 10:51

Государственная политика в области охраны памятников культуры четко не определена и не реализуется последовательно. Поэтому общество не может быть уверено в том, что со временем культурно-исторические ценности государства не будут утрачены. К такому заключению в результате ревизии пришел Государственный контроль.

Как сообщила специалист по общественным отношениям бюро государственного контролера Алина Козловска, выводы Госконтроля подтверждаются обнаруженными в ходе ревизии недочетами и неопределенностью в деятельности Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК).

Несмотря на то, что для ГИОПК разработан достаточно эффективный регламент деятельности, по мнению Госконтроля, отсутствует его последовательное соблюдение. Согласно внутренним нормативным документам ГИОПК обязана раз в два года проводить обследование каждого памятника культуры, однако это обязательство не выполняется.

Госконтроль пришел также к выводу, что на протяжении нескольких лет не используется право делегирования самоуправлениям некоторых функций в отношении памятников культуры местного значения. Хотя ГИОПК разработала четкий регламент в области сохранения памятников культуры, Госконтроль в процессе ревизии констатировал в действиях инспекции отступления от регламента без ясных и понятных оснований.

Это не вызывает уверенности в том, что ГИОПК последовательно соблюдает разработанные ею нормативы, и ставит под сомнение то, что ко всем владельцам памятников культуры будет проявлено одинаковое отношение со стороны инспекции.

Единственной непосредственной государственной поддержкой, предоставляемой ГИОПК владельцам памятников культуры, является финансирование по программе их спасения, составившее в период с 2013 по 2015 год 2 268 807 евро, передает радио MIX FM 102,7.

Поскольку Министерство культуры, в ведении которого находится инспекция, не определило для программы цели, нуждающиеся в поддержке приоритетные мероприятия и результаты, которых необходимо достичь, была допущена ситуация, когда 610 619 евро или 27% финансовых средств, предоставленных по программе спасения памятников культуры, ГИОПК израсходовала на обеспечение своей деятельности, а не на безотлагательные работы по спасению памятников и исследованию их состояния. При этом нет и последовательных действий в отношении предоставления средств из фонда спасения памятников культуры, отмечает Госконтроль.

Так, ГИОПК значительные суммы из фонда ежегодно направляла на содержание расположенного в Вецриге комплекса "Три брата", где находятся рабочие помещения ГИОПК. Это не вызывает уверенности в объективности принятия решений по предоставлению финансирования.

Госконтроль напоминает, что в правительстве уже с 2001 года ведутся дискуссии о возможностях увеличить поддержку владельцам памятников культуры в целях стимулирования их сохранения, однако эти попытки по сей день не увенчались успехом.

Нормативные акты предусматривают косвенную поддержку владельцев памятников культуры - в отношении здания, зарегистрированного в качестве памятника культуры государственного или местного значения, может быть применено снижение кадастровой стоимости в размере от 35% до 45%. Но и эту льготу владельцы памятников культуры получают нечасто. В ходе ревизии констатировано, что ГИОПК не предоставила информацию Государственной земельной службе по 505 зданиям, имеющим статус культурно-исторического памятника.

Предусмотренная в нормативных актах поддержка в виде льготы по налогу на недвижимость владельцам памятников культуры предоставляется только в девяти самоуправлениях из 119.

В период с 2007 по 2013 год на сохранение и улучшение состояния памятников культуры было предоставлено существенное финансирование из структурных фондов Евросоюза и Европейской экономической зоны, составившее в целом 37,1 млн евро.

Эти средства израсходованы главным образом на сохранение и улучшение состояния трех объектов, имеющих государственное значение, – Рижского Домского собора, Музея литературы и музыки и Латвийского национального художественного музея. Между тем доступные для владельцев остальных памятников 11,5 млн евро были предоставлены на реализацию 32 проектов.

Для улучшения ситуации Госконтроль в ходе ревизии дал 21 рекомендацию, согласно которым будет разработана стратегия деятельности ГИОПК, определяющая конкретные мероприятия и измеримые результаты деятельности. Госконтроль рекомендовал также пересмотреть список памятников культуры, оценив соответствие включенных в него памятников статусу памятников культуры.

Фото: Baiba Aprāne/LETA

Комментарии 1
Alex4 месяца назад
Тревогу вызывает латышская демография,а тут скорей озабоченность.Москва ведь реставрацией тут давно не занимается.Как говорится сама,сама...