В "Замке света" нашли множество дефектов: крыша по-прежнему протекает (28)

фото

Общество | 9 августа 2016 года, 12:14

В конце прошлого года в здании Латвийской национальной библиотеки было обнаружено 76 дефектов, а расходы ее при этом составили более 3 млн евро. Об этом пишет газета "Вести сегодня".

Так, на информационные технологии, компьютерную технику и программы в прошлом году было выделено 2 млн евро. Предложения на закупку выдвинули компании SIA Datakom и DPA.

Как отмечает газета, в ближайшем будущем планируется выделить средства на поставку оборудования для реставрации книг, закупку световых столов, ламп, измерительных приборов, увлажнителей и хозяйственных товаров. Все это обойдется в 218 996 евро.

Также планируется выделить деньги на озеленение библиотеки комнатными растениями, что будет стоить 73 711 евро. Вдобавок, до конца августа этого года должны завершиться работы по созданию в библиотеке музея книгопечатания, стоимость которых составит 139 150 евро.

Также будет выделено 134 347 евро на перемещение книг в новые хранилища и дезинфекция их от плесени и микроорганизмов. В свою очередь строительный надзиратель Hill International проводит в здании работы по коммуникациям, которые будут стоить 145 028 евро.

Как рассказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, на конец 2015 года в библиотеке было зафиксировано 76 дефектов. Наибольшие претензии вызывают протекание крыши, недостаточная работа систем микроклимата, внешняя гранитная обшивка. Однако, по словам министра, прежде чем устранить дефекты, необходимо провести их "углубленное изучение".

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в мае прошлого года на крыше здания Латвийской национальной библиотеки появилась первая дыра. Это заметили посетители, которые пришли на презентацию книги экс-президента Латвии Валдиса Затлерса "Вот кто я", которая проходила на 12 этаже библиотеки. Прямо посередине помещения пришлось поставить ведро, куда капала вода.

Крыша "Замка света" обследовалась в конце 2014 года и находилась в техническом порядке. Эксперт группы по реализации проекта ЛНБ Янис Дрипе ранее сообщил, что видел место протечки, но в целом дефектов, выявленных после сдачи в эксплуатацию, немного, и качество строительства высокое.

Строительные работы по созданию Латвийской национальной библиотеки закончились 20 декабря 2013 года. В начале лета 2014 года "Замок света" был официально сдан в эксплуатацию и принял первых посетителей.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 28
каджич1 год назад
Это к адептам режима у которых втекает в карман при полнейшей течи в "крыше".
роланд1 год назад
Это Путин виноват.
veiksmes stasts1 год назад
строили RE un RE,так что пусть спасибо скажут,что вообще еще не рухнула,а то эти уже вместе с автором veiksmes stasts давно сбежали. Вообще не представляю,как можно вообще входить в это уродище. От него исходит отрицательная энергетика ,столько негатива свяхано с этим замком на тот свет