СМИ: в таксомоторной отрасли грядут большие перемены

фото

Общество | 9 августа 2016 года, 13:06

Министерство финансов решило привести в порядок таксомоторную отрасль. За каждую машину теперь нужно будет платить 286 евро в месяц. Старые же машины исчезнут с улиц, а оставшиеся могут получить единый цвет, сообщает Русское вещание ЛТВ7.

Как показывают расчеты, таксисты в Латвии официально работают лишь 25 часов в месяц, то есть меньше одного часа в день. Их зарплата составляет 80 евро в месяц. В Минфине этим расчетам не верят и предлагают ввести новый налоговый режим - со следующего года взымать 286 евро в месяц за одну машину, которую используют в качестве такси. Этот платеж включает в себя подоходный налог, а также социальное страхование таксистов.

"Введение этого налога никак не должно отразиться на стоимости услуг. Если некоторые фирмы говорят, что цена возрастет, то у меня возникает вопрос - а сейчас таксисты ездят за бесплатно или спасибо? Они же все равно получают какие-то деньги, вот только каким образом - в конверте или все же легально?", - отметил директор Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.

Сами таксисты указывают, что налог ударит по частным перевозчикам, но не по большим фирмам.

"Я думаю, что нам этот налог не угрожает. Наша компания адекватно относится к своим сотрудникам и всегда позитивно оценивает нововведения. Для улучшения ситуации что-то надо делать, бесспорно! Сейчас развелось очень много таксистов и фирм, сами видите!", - сказал таксист Валдис.

Навести порядок в таксомоторной отрасли взялось и Министерство сообщения, где по этому поводу подготовили целый ряд предложений. Если сейчас лицензии таксистам выдает каждое самоуправление, то впредь эту функцию хотят делегировать 9 городам республиканского значения, а также пяти регионам планирования. С улиц должны исчезнуть и старые такси. Останутся машины не старше 5 лет с момента регистрации с пробегом не больше 350 тысяч километров. То есть, все пенсионеры-таксисты, которые подрабатывают на старых машинах, должны будут купить новые автомобили. Также именно Министерству сообщения принадлежит идея перекрасить все такси в единый цвет.

"Мы хотим ввести сертификацию водителей. Таким образом, образуется единая система, а также допуск к рынку определенных людей. Необходимо так же улучшить контроль. Например, дать больше полномочий инспекциями", - считает директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Сервисы Uber и Taxify тоже попадут под контроль. Они не исчезнут, но перевозить людей смогут только лицензированные водители, а не любой желающий, как сейчас.

Новые поправки, касающиеся таксомоторного бизнеса, могут быть разработаны и поданы на рассмотрение правительству в следующем году. Кроме того, для таксомоторного рынка будет предусмотрен трехлетний переходный период.

Комментарии