Южный мост удивил эксперта из США (7)

фото

Общество | 30 марта 2009 года, 08:26

Смета Южного моста поразила воображение не только латвийского общества, но и международных экспертов, пишет «Телеграф».

Инженер-мостостроитель с мировым именем Арвид Упеслейс-Грантс - автор первого в США вантового моста и двукратный лауреатом премии президента Соединенных Штатов - не может понять, почему Южный мост обошелся рижанам по цене двух мостов, а также почему эта супердорогая конструкция прогнулась еще до начала эксплуатации.

По мнению эксперта, Южный мост обошелся Риге слишком дорого.

«Я следил за ходом реализации этого проекта, регулярно читаю прессу, был на месте и видел сам мост. Первое, что можно сказать в его отношении: за те деньги, которые Рижская дума тратит на строительство, можно было соорудить два моста через Даугаву. На него уходит слишком много денег. Городу он обошелся в полмиллиарда латов, то есть почти миллиард долларов — это огромная сумма. За миллиард долларов можно было бы построить два моста», - считает Арвид Упеслейс-Грантс.

«Думаю, что не помешало бы выяснить, почему мост искривился. У этого явления могут быть разные объяснения, факт в том, что мост должен быть прямым. По крайней мере именно таким он обозначен в договоре на строительстве», - отметил эксперт, комментируя техническую составляющую проекта.

По его мнению, специалисты должны выяснить, может ли искривление сооружения представлять опасность.

«Мне кажется, что за счет искривления снизилась прочность моста, потому что изначально он должен быть прямым. Так или иначе, искривление — это ненормально, я лично ни с чем подобным не сталкивался», - рассказал инженер.

Комментарии 7
Изя7 лет назад
Ржуваляюсь паццтулам! :-)))
Пипл, помнити высер Боярса мл. : - Мост - сцупир, и построен задёшево! - Афуеть!
А 27.000.000.000 млн. латей - это тока верхушка айзберга...
Но в Латурасе за такие дела не содют, ибо каррупция давно стала системной...Ога!
Каг жы это фсё ваняит, шопесец! :-(((
Мэй7 лет назад
Американец одним словом-ничего не понимает...А как нашим жить без воровства,без откатов.Никак.А смысл фразы-Чтоб жить тебе на одну зарплату.Ведь для них это самое страшное проклятие.Разворовали всю страну-и пыжатся.На самом деле стыд и позор.
AL7 лет назад
Наивный Арвид Упеслейс-Грантс. Они там все наивные, столкнулись с новой реальностью - латвия загадочная страна! Хотя в латвии все знают где деньги. Секрет Полишинеля.