Водителей без техосмотра теперь будут "ловить" камеры (9)

фото

Общество | 10 августа 2016 года, 08:46

В Риге у светофоров появились специальные камеры, которые фиксируют номера тех автомобилей, у которых не пройден техосмотр или нет обязательного страхового полиса OCTA. Об этом сообщает телеканал ЛНТ.

Установка камер рядом со светофорами в столице – это пилотный проект предприятия KleinTech Services, который его и финансирует. При помощи камер по номерным знакам автомобиля можно определить, прошел ли автомобиль техосмотр и приобретена ли страховка, пишет портал skaties.lv.

Цель проекта – снизить число незастрахованных машин на государственных дорогах. Даже если камера зафиксирует какое-то другое нарушение, совершенное на дороге, автоводитель не будет наказан за это сразу, поскольку сейчас только осуществляется мониторинг и сбор информации. Потом данные будут переданы Госполиции и страховым компаниям.

Как отмечают представители предприятия KleinTech Services, в будущем в такие камеры планируется встроить искусственный интеллект, благодаря которому можно будет определить марку, цвет, а также повреждения автомобиля, что позволит, к примеру, быстрее найти украденное транспортное средство.

Пока что четыре камеры установлены в Риге, на улице Краста. В будущем планируется установить подобные камеры и в других городах Латвии – Вентспилсе, Елгаве и Резекне.

Добавим, в первые восемь месяцев этого года Госполиция составила почти 4800 протоколов за езду без техосмотра и 6000 протоколов – за езду без страховки.

Комментарии 9
сств1 год назад
Страховка дело добровольное, а не принудительное. Нужно пересмотреть идиотские законы.
KleinTech Services - частная фирма, которая в погоне за прибылью готова везде поставить камеры и навязать свои услуги.
6
3хаха1 год назад
Интересненько, а какой процент состригает эта самая кляйн как её там?
1
Виктор1 год назад
Вообще-то страховой полис ОСТА обязательный для автомобиля и уже очень давно.