Создатели российского сериала в Кулдиге: у нас нет цели обидеть латышей (9)

фото

Общество | 10 августа 2016 года, 14:45

В сценарии российского телесериала под названием "Парад-алле", действие которого происходит летом 1941 года в Латвии, нет ничего такого, что могло бы каким-то образом задеть латышей. Об этом в интервью телеканалу TV3 рассказал автор сценария и режиссер фильма Олег Газе, пишет Latvijas avīze.

По его словам, сценарий фильма был разработан совместно с латвийскими историками.

"Я плохо ориентируюсь в реалиях истории Латвии и политике, поэтому в первый вариант сценария я включил болезненные и неприятные для латышей эпизоды. Однако потом я пригласил латвийских историков и исправил этот сценарий. Теперь в нем нет ничего такого, что могло бы задеть латышей и Латвийское государство", - говорит Газе.

Один из создателей фильма Александр Робак указал, что фильм не несет в себе никакой политической цели.

"В фильме есть как плохие, так и хорошие латыши. Один из героев картины, латыш, выступает против советской власти и против евреев. Он создает свой боевой отряд. Однако его мать – латышка – хочет направить его на правильный путь. В конце концов, мать отказывается от такого сына", - говорит Робак.

Латышская актриса Даце Эверс, которая приглашена на съемки кинокартины, сказала, что прежде чем согласиться сняться, внимательно изучила сценарий.

"У меня не возникло такого впечатления, будто кто-то пытается очернить латышей", - поделилась актриса.

Как уже сообщалось ранее, самоуправление Кулдигского края не поддержит съемки российского сериала в Кулдиге и ее окрестностях, так как Полиция безопасности (ПБ) предупредила самоуправление о возможной очерняющей Латвию и латышей пропаганде в кинокартине, сообщила председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня.

Сценарий фильма привлек внимание ПБ, которая в письме руководителю самоуправления Кулдиги указывает: "Съемки этого фильма не способствуют подлинному отображению исторических событий, а создают и распространяют выгодные для российской политики обобщения о взаимоотношениях жителей Латвии и их действиях во время Второй мировой войны".

Как указала руководитель краевой думы, у самоуправления нет таких инструментов, чтобы запретить снимать фильм в общественных местах, но оно, например, не разрешит создателям сериала снимать в Кулдигском краевом музее.

Как сообщила 6 августа телепередача "Новости ТВ3", сериал по заказу российского Первого канала снимает ООО "Westline Production", зарегистрированное два месяца назад и принадлежащее российским гражданам Олегу Газе и Александру Робаку.

Комментарии 9
mant1 год назад
а что вы опрадываетесь? запретить не могут? пусть идут лесом со своим гестапо
2
псковская дивизия.1 год назад
Латышы не обидятся,обидятся недобитки про кого этот фильм снимается!!!
АФЕНОГЕН1 год назад
Наверно у кого рыло в пуху тот и поднял весь кипиш?