В Риге пройдет конференция о КГБ: "Большой брат следит за тобой" (6)

фото

Общество | 11 августа 2016 года, 07:00

С 11 по 13 августа в Музее истории Риги и мореходства пройдет конференция, посвященная 25 годовщине провала августовского путча 1991 года и ликвидации Комитета Госбезопасности (КГБ) в Латвийской республике.

В Международной конференции примут участие с научными рефератами исследователи исторической памяти и члены научно-исследовательских комиссий из разных стран.

фото

В течение трех дней будут исследованы следующие темы:

• КГД СССР и идеологический контроль; • Советские политические цели в развитии культуры; • Контроль над церковью в ЛССР; • Иностранные туристы в советской Латвии; • Дела антисоветской агитации и пропаганды; • КГБ и репрессивная психиатрическая практика; • Исследователи из Эстонии,Литвы,Молодовы,Финляндии России и Украины поделятся информацией о ситуации того времени в других советских странах.

Конференция организована комиссией по научному изучению латвийского КГБ, в сотрудничестве с Латвийским университетом. Комиссия была создана 20 августа 2014 года по распоряжению Кабинета министров на основе закона о сохранении, использовании документов бывшего КГБ.

фото

Как уже сообщал портал Mixnews, в Риге представили книгу о "тоталитарном режиме СССР". Комиссия по изучению документов КГБ презентовала первый том книги исследований о режиме СССР "Контроль за обществом в условиях тоталитаризма и репрессии". Исследования о режиме СССР обобщены в трех томах.

24 марта 2016 года публике был представлен первый том, в котором опубликованы 80 статей – взглядов экспертов на "тоталитарный и административно-бюрократический режим СССР".

Также исследователи выражают свое мнение о репрессиях, осуществленных в советский период. Над исследованиями под руководством заместителя председателя комиссии по изучению деятельности КГБ в Латвии Кристины Яриновски и историка Карлиса Кангериса работали 30 членов комиссии, студенты, а также приглашенные иностранные эксперты. Среди них - доктора исторических и филологических наук из Эстонии, Литвы и России – Мелис Марипу (Эстония), Арунс Бубнис (Литва) и Борис Соколов (Россия). В качестве рецензентов исследования выступили профессор ЛУ, политолог Ивар Иябс и историк Улдис Нейбургс.

Комментарии 6
3хаха1 год назад
Простите, но эта конференция - полнейший блевантос.
каджич1 год назад
Придет время и будут обсуждать "деятельность" сегодняшнего родоплеменного марионеточного националистического режима.
Вам, дебилам....1 год назад
...я смотрю, заняться нечем.
1