Ушаков и Америкс ударили в "Колокол мира" хоровой олимпиады

фото

Общество | 11 августа 2016 года, 15:29

В четверг, 11 августа, в 12.00 в церкви Святого Петра председатель Рижской думы Нил Ушаков, его заместитель Андрис Америкс, руководитель проекта 3-й Европейской хоровой олимпиады Диана Чивле, хоровой дирижер и художественный руководитель 3-й Европейской хоровой олимпиады Роман Ванагс вновь ударили в "Колокол мира".

фото

Звук "Колокола мира" стал символическим сообщением и приглашением для хоров со всего мира вновь встретиться в июле 2017 года в Риге на 3-й Европейской хоровой олимпиаде и Гран-при наций. Каждого гостя праздника Риги приглашают посмотреть на "Колокол мира" и фотографию около него разместить на своей страничке в Facebook, прикрепив метку #singinriga2017 - это станет приглашением народным хорам со всего мира петь в Риге в 2017 году.

фото

фото

Бронзовый колокол весом почти в полтонны был отлит в 2014 году во время Всемирной хоровой олимпиады. Тогда же он впервые и зазвучал. На нем выбит текст "Совместное пение объединяет народы" ("Kopā dziedāšana vieno tautas"), которое служит напоминаем о том, что пение может содействовать миру и взаимопониманию между людьми и народами во всем мире.

За выдающиеся достижения в организации Всемирной хоровой олимпиады в 2014 году, которая была признана самой успешной в истории проведения этого музыкального первенства, Рига получила право принять 3-ю Европейскую хоровую олимпиаду и Гран-при наций, которые пройдут с 16-го по 23 июля 2017 года в Риге и вновь соберет в столице Латвии певцов со всего мира.

Всемирная хоровая олимпиада является крупнейшим в мире фестивалем хоровой музыки. В 2014 году с 9 -го по 19 июля она проходила в Риге и собрала 460 хоров с 27 тыс. участников из 73 стран мира. В течение десяти дней в рижских концертных залах и парках проходили конкурсы в 29 категориях, мастер-классы и семинары, специальные концерты и дружеские концерты хоров, шествие участников и многие другие захватывающие мероприятия. Всемирная хоровая олимпиада проводится с 2000 года один раз в два года. Организаторами Всемирной хоровой олимпиады в Риге выступили общество Rīga 2014 в сотрудничестве с немецкой культурной организацией Interkultur.

Фото: Ieva Makare/LETA

Комментарии