МИД Латвии: хакеры не получили доступ к нашей информации

фото

Общество | 30 марта 2009 года, 12:16

Несанкционированная утечка информации из компьютеров Министерства иностранных дел (МИД) не констатирована, сообщил пресс-секретарь МИД Ивар Ласис.

По словам Ласиса, несмотря на это, МИД проводит усиленный контроль и надзор за информационными технологиями и сферой безопасности.

Министерство указывает, что угрозы в интернет-среде непрекращающееся явление, поэтому ситуация контролируется постоянно.

Напомним, канадские ученые в воскресенье заявили, что секретная шпионская компьютерная сеть, которая базируется, главным образом, в Китае, имела доступ к 1295 компьютерам государственных учреждений и частных лиц в 103 странах мира, в том числе, и в Латвии.

В сообщении ученых университета Торонто указано, что в круг интересов шпионской сети попали, главным образом, посольства стран Азии, однако шпионов интересовали также компьютеры МИД Латвии, Ирана, Бангладеш и других стран.

Вирус был обнаружен в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

Сеть, которая называется GhostNet, обеспечивала подключение к компьютерным системам, которые содержали особо секретную информацию. 30% из них находились в весьма значимых учреждениях – посольствах, МИД, международных организациях, офисах СМИ.

Группа экспертов Information Warfare Monitor начала это исследование по заказу тибетского духовного лидера в изгнании Далай-ламы XIV, офис которого также пострадал от хакеров.

фото: kvazar.net

Комментарии