Омбудсмен категорически возражает против введения обязательного страхования здоровья (2)

фото

Общество | 13 августа 2016 года, 12:20

Любая демагогия об обязательном страховании здоровья, которое возлагает прямую и чрезмерную финансовую нагрузку на жителей, не выдерживает никакой критики, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Сегодня Янсонс встречался с министром здравоохранения Андой Чакшей, чтобы обсудить ситуацию в сфере здравоохранения. После встречи Янсонс журналистам сказал, что предложенная министров здравоохранения модель финансирования отрасли является жизнеспособной и будет способствовать развитию системы здравоохранения. При этом он отметил, что в данном случае следует говорить о дополнительном финансировании на нужды медицины, поскольку в настоящее время денег недостаточно. Янсонс также подчеркнул, что любая демагогия об обязательном страховании здоровья, которое возлагает прямую и чрезмерную финансовую нагрузку на жителей, не выдерживает никакой критики, особенно если в пример приводится опыт Нидерландов. В этом государстве на нужды здравоохранения направляется 11% внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как в Латвии – только 3%. "Поэтому правительству и парламенту нужно быть достаточно ответственными, чтобы понять, что из этой "точки вечной мерзлоты" пора выходить, сказал омбудсмен и добавил, что в противном случае предложенная Министерством здравоохранения модель работать не будет.

фото Чакша поблагодарила омбудсмена за поддержку и указала, что главный вопрос, вокруг которого идут дискуссии, - это доступность врачей для пациентов, и для этого сфере здравоохранения требуется дополнительное финансирование. Министр отметила, что на дополнительные 35 млн евро, которые сейчас планируется выделить, можно будет решить лишь самые острые проблемы, касающиеся ухода за онкологическими больными и повышения зарплат специалистам по родам. В связи с этим Министерство здравоохранения подало запрос на предоставление еще 41 млн евро, чтобы сократить очереди к специалистам и на обследования. "Вопрос о приоритетах и о том, найдутся ли для них средства", - сказала Чакша. В эту сумму не включено повышение зарплат врачам. Комментируя недоумение врачей по поводу того, что Минздрав на рассмотрение правительства передает все три варианта модели финансирования сферы здравоохранения, в том числе и тот, что предусматривает повышение взносов пациентов, Чакша сказала, что правительство, имея все три модели, сможет выбирать. Янсонс также отметил, что все три модели ясно продемонстрируют, что Латвия не готова к тому, чтобы повышать финансовую нагрузку на жителей.

Как сообщалось, Минздрав указывает, что будет отстаивать ту модель финансирования, которая не предусматривает повышения общего налогового бремени, но вместе с тем просит часть социального налога направить на нужды отрасли. Одновременно в министерстве указывают, что лучшая модель будет выбрана в ходе дискуссий до конца сентября.

Комментарии 2
Гоажданин страны1 год назад
Деньги на ржавые броневики английские передайте минздраву! А также откаты за эту сделку! Сразу хватит денег
Финансирование, конечно - хорошо1 год назад
Но при любом финансировании, эта модель медобслуживания, работать не будет!
Простой пример: в конце 80-х, людей было в 2 раза больше, больниц чуть больше, лежать в больнице можно было месяцами и места были, люди в коридорах не лежали!
Сейчас: людей очень мало, в больнице держат, максимум неделю, мест нет, люди лежат в коридорах.
К медикам претензий нет - работают, как лошади, но у них нет времени для нормального обследования, даже подумать о проблемах пациента, нет времени - всё время бегом, как олимпийцы.
В результате: людей не лечат, только откачивают и через время, человек снова возвращается.