Вместо местных рабочих урожай в Латвии собирают украинские гастарбайтеры (34)

фото

Общество | 15 августа 2016 года, 08:52

Жители Латвии отказываются от выполнения сезонных работ, из-за чего многие латвийские фермеры вынуждены искать себе работников за рубежом. Об этом сообщает телеканал ЛНТ.

Одно таких хозяйств - Lauberes ogas. Для сбора ягод на 50 гектаров необходимо около 70 сезонных рабочих, однако среди местных жителей удалось найти менее половины от нужного числа людей, пишет портал skaties.lv.

Как рассказал хозяин Lauberes ogas Алексей Фомичев, это был первый год, когда ему пришлось нанять рабочих с Украины, которым он вынужден платить больше, чем жителям Латвии, поскольку иностранцев еще необходимо разместить и обеспечить необходимые бытовые условия.

Местных сезонных работников не удается найти ни через интернет, ни при посредничестве Государственного агентства занятости. Молодежь такая работа тоже не интересует. По закону, минимальная зарплата иностранных рабочих составляет от 818 евро в месяц до уплаты налогов.

Украинские рабочие трудятся гораздо усердней, и за день, порой, собирают вдвое больше ягод, чем местные жители, поскольку они заинтересованы заработать больше. Так, один из рабочих из Украины за сбор ягод зарабатывает 1000 евро на руки.

На 1 августа текущего года в Латвии было зарегистрировано почти 77 500 приглашенных работников, 40% из которых – малоквалифицированный персонал. Тем временем, сезон сбора ягод приближается к завершению, однако во многих хозяйствах урожай так и остается несобранным.

Руководитель Lauberes ogas Алексей Фомичев отмечает, что с увеличением хозяйства, через 2-3 года ему могут понадобится около 300 новых сезонных рабочих, которых, видимо, также придется искать за границей.

Комментарии 34
Ilona Bartula1 год назад
Так 800 это гастарбайтерам по закону должны платить,а местным можно 370
3
Ъ1 год назад
Я не в курсе,обратитесь по объявлению,про это хозяйство пишут и на других порталах,но думаю что там все очень не так как описывают раз никто не хочет идти работать в эту фирму.
3
Gustaf1 год назад
А если наймте негров, можно платить еще меньше
2