Минздрав Латвии призвали оплачивать молочные смеси для детей ВИЧ-инфицированных

фото

Общество | 15 августа 2016 года, 21:52

Группа поддержки инфицированных ВИЧ и СПИД Agihas просит Министерство здравоохранения начиная с 2017 года обеспечить финансирование для оплаты молочных смесей детям, рожденным у ВИЧ инфицированных и больных СПИДом матерей. Об этом сообщает газета Neatkarīgā.

Как отмечает Agihas, чтобы исключить возможность заражения младенцем ВИЧ, матерям не следует кормить детей своим молоком. На данный момент молочные смеси семьям обеспечиваются за счет пожертвованных денег, которых хватит только на этот год.

В свою очередь, Министерство здравоохранения отмечает, что данное предложение уже внесено в, так называемые, новые политические инициативы.

"Лечение ВИЧ инфицированных беременных женщин обеспечивается таким образом, чтобы уменьшить риск заражения ребенка. Государство оплачивает лекарство, но есть один нюанс - матери не могут кормить детей своим молоком, чтобы они не заразились ВИЧ, но государство не оплачивает специальные молочные смеси", - рассказывает глава Agihas Андрис Вейкениекс.

фото

Обеспечение семей молочными смесями стоит 25 000 – 30 000 евро в год.

В прошлом году к Министерству здравоохранения уже обращались с просьбой о финансовой поддержке, но денег для этого не нашлось. В 2015 году специальные молочные заменители получили 54 матери с ВИЧ инфекцией, а в этом году – уже 70.

Как отмечается, в данный момент закупка этих специальных смесей обеспечивается за счет пожертвований предприятия Latvijas valsts meži в сотрудничестве с благотворительной организацией ziedot.lv.

Комментарии