Медики пока повременят с акциями протеста (1)

фото

Общество | 16 августа 2016 года, 12:50

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) в среду решил вновь обратиться к правительству с призывом финансировать здравоохранение в соответствии с лучшей международной практикой, и вопрос о проведении акций протеста повторно рассмотрит 20 сентября. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как пояснил на заседании совета председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис, профсоюз подождет выполнения своих требований до 20 сентября и в случае их невыполнения может провести акции протеста. Одно из требований профсоюза - увеличение финансирования здравоохранения в 2017 году до 3,25%, в 2018 - до 3,5%, в 2019 - до 3,75%, в 2020 - до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Профсоюз хочет, чтобы дополнительное финансирование было направлено в первую очередь на уменьшение пациентских взносов и очередей пациентов и на повышение зарплат медикам.

Если до 20 сентября договориться о выполнении этих требований не удастся, профсоюз начнет готовиться к акциям протеста. Учитывая, что правительство планирует утвердить бюджет 13 октября, а 14 октября подать его в Сейм, акции протеста могут быть проведены в конце сентября - начале октября.

На заседании совета ЛПРЗСУ присутствовала и министр здравоохранения Анда Чакша.

На вопрос, как она поступит, если правительство не утвердит предложенную Минздравом модель финансирования отрасли, она ответила, что обсудит ситуацию с партнерами. По ее словам, новая модель финансирования могла бы начать полноценно функционировать с 2018 года.

Как ранее сообщил Керис, профсоюз медиков вновь рассматривает возможность провести осенью акции протеста, так как правительство, готовя бюджет следующего года, не принимает во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Еврокомиссии по увеличению бюджета здравоохранения.

9 августа правительство договорилось о фискальном пространстве бюджета на следующий год в размере 70 млн евро. Теперь министерствам предстоит договориться о приоритетах, на которые эти средства будут направлены. В эту сумму не включено дополнительное финансирование для образования на сумму 27 млн евро и для здравоохранения на сумму 35 млн евро.

Комментарии 1
Истина1 год назад
Да,с протестами надо завязывать вообще.И так по уши в дер...е.
Могут не поднять зарплаты,за наше разгильдяйство.